Sputnik продолжает рассказ о достопримечательностях Гродненской области. Мы уже рассказали о замках, о храмах и о родовых усадьбах с шикарными дворцами, теперь очередь дошла и до водоемов, которые пор праву считаются одними из самых красивых в стране.
На какие водоемы Гродненской области стоит обязательно съездить, чтобы почувствовать себя, как на знаменитом курорте, — в сегодняшнем материале Sputnik.
Заманчивая, но опасная «бирюза»
В Гродненской области несколько меловых карьеров: Синька и Зеленка под Гродно, два затопленных карьера возле деревни Пышки, но самым известным обладателем почетного звания «Мальдив» считаются меловые карьеры рядом с Волковысском.
Вопреки строгим запретам эти меловые карьеры всегда пользовались огромной популярностью и среди местных жителей, и среди многочисленных путешественников. Сюда приезжают и на пару часов на природу посмотреть, и с палатками отдохнуть.
Красносельские Мальдивы — технологическая зона, они относятся к особо опасным производственным объектам. Находиться на их территории посторонним лицам строго запрещено. С припаркованными рядом машинами не церемонятся — их эвакуируют, вне зависимости от того, откуда приехали гости города.
Но совсем недавно стало известно, что руководство компании «Красносельскстройматериалы» решило открыть обзорную площадку на одном из таких промышленных водоемов, который находится недалеко от автомобильной дороги.
Территория рядом с живописным водоемом приведена в порядок, смотровая площадка огорожена и разбита на безопасном от карьера расстоянии, рядом организована парковка для машин.
Но чаще всего туристы не ограничиваются только смотровой площадкой — подбираются поближе, что полюбоваться бирюзовой водой и космическими пейзажами. Да и фотографии получаются более атмосферными, чем с безопасного расстояния.
Смельчаки, пренебрегающие запретами, особенно хвалят самый большой из местных карьеров — мол, лучшие снимки можно сделать именно там. Но его посещение до сих пор под строгим запретом, а асфальтная подъездная дорога — перекопана.
Важно помнить: запреты здесь введены не просто так. Мел, который и придает водоемам невероятно красивый голубой цвет, не только опасен для кожи, но и вреден для легких при его вдыхании. Вода в карьерах не соответствует санитарным нормам. Глубина водоемов доходит до 50 метров, а искусственная тяжелая насыпь постоянно продавливает берега и осыпается.
Не хватает только пальм
Озеро Свитязь, расположенное на границе Новогрудского и Кореличского районов, многие считают одним из самых чистых и красивых в Беларуси. Оно круглое по форме, здесь не только удобный выход к воде, но и кристально чистая и прозрачная вода.
Это идеальное место для семейного отдыха на берегу водоема: глубина увеличивается постепенно, а максимальная составляет 15 метров. Удивительно, но, как рассказывают местные, уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засуха, ни дожди, ни таяние снега.
На озере оборудован пляж, есть и удобная парковка — как платная, так и бесплатная.
Вокруг — живописный лес. Есть возможность установить палатку на специально обустроенных кемпинг-стоянках и остаться отдыхать на берегу озера на несколько дней. А еще его запросто можно обойти вокруг по узкой и извилистой тропинке (продолжительность береговой линии составляет пять с половиной километров), займет это неполных два часа.
По преданию раньше здесь возвышался город, который так и назывался — Свитязь. Его правитель Туган был в подчинении у великого князя Миндовга и во время осады Новогрудка вражеским войском был вынужден отправиться на его оборону. Пока в Свитязе не было правителя и его дружины, к воротам города подошел неприятель.
Оставшиеся старики, женщины и дети не собирались сдаваться живыми и подожгли свои дома. Однако земля вдруг разверзлась, и Свитязь провалился сквозь нее, а на этом месте образовалось лесное озеро. По сей день живет легенда, что на берегу появляются русалки, которых прозвали «свитязянками». В озере прямо в воде на территории санатория «Свитязь» даже установили скульптуру девушки, которую так и назвали.
Ученые обнаружили в Свитязи уникальные формы доледниковой фауны, например редких моллюсков, сохранившихся лишь в озерах на севере Западной Европы. Огромный интерес представляют реликтовые водные растения. Гидробиологи находили здесь редкую водоросль — тетрадиний яванский (Tetradinium javanicum Geitl.), который можно увидеть только на острове Ява. А в местном лесу есть растения и грибы, включенные в Красную книгу Беларуси.
Большое «белое» озеро
Озере Белое, может, и не поражает прозрачнейшей водой, как Свитязь, или бирюзовым оттенком, как меловые карьеры, но однозначно впечатляет своими масштабами — это самое большое озеро Гродненщины.
Это популярное место для отдыха, тут расположены сразу несколько туристических стоянок, база отдыха «Химик» и санаторий «Озерный».
Любители самостоятельного отдыха, детально изучив карту, смогут запросто найти подходящее место с удобным спуском к озеру и даже подъездом на машине. Приятный бонус — шикарные черничники с крупной ягодой и полянки с земляникой.
В окрестностях озера Белое обитает крупная популяция зубра, а в самом водоеме водится много рыбы, здесь обитают щука, окунь, лещ, плотва и другие виды. Но если планируете порыбачить, важно помнить: водоем расположен на территории заказника «Озерный» и при его посещении нужно строго соблюдать природоохранный режим, в том числе запрет на использование моторных лодок.