Так, в английской сети винных магазинов Grape Britannia заявили, что при воздействии слишком сильных ультрафиолетовых лучей виноград получает ожог, похожий на человеческий. К тому же жара влияет на кислотность винограда, от которой зависит уровень свежести и пикантности напитка. В компании LVMH, которой принадлежит винодельческий дом Moët & Chandon, заявили, что заметили подобное воздействие изменения климата и работают над адаптацией производства.
Некоторые специалисты уточнили, что вкус шампанского уже начал меняться. «С точки зрения вкуса вы можете заметить, что шампанское приобретает гораздо более зрелые характеристики», — отметил критик Том Хьюсон.
Ранее стало известно, что производство парфюмерии во французском городе Грас оказалось под угрозой из-за глобальной проблемы изменения климата. Трудности были связаны с экстремальными погодными условиями, которые препятствуют выращиванию цветов. Летом 2022 года производители столкнулись с засухой — в итоге урожай туберозы упал на 40 процентов.