На протяжении многих лет шампанское было визитной карточкой всех торжеств. Однако родина этого напитка, французская провинция Шампань, в ближайшие годы может стать непригодной для его производства. Всему виной изменения климата.
По данным Ассоциации торговли шампанским Comité Champagne, в 2022 году из Шампани было отгружено более 325 млн бутылок шампанского на рекордную сумму 6,6 млрд долларов. Крупнейшими рынками сбыта являются США, Великобритания и Япония. Как сообщили в Ассоциации, производители алкогольного напитка как никогда уверены в стабильности своего бизнеса.
Однако эксперты в области климата готовы поспорить с ними. Согласно отчету S&P Global Sustainable, риск наступления засухи в регионе Шампань утроится к 2050 году. Это станет серьезной проблемой для всех виноградников в этом регионе. При этом засуха — не единственный фактор, который может препятствовать производству популярного напитка. Погода становится все более неустойчивой. В последние годы во Франции участились пожары, наводнения и заморозки.
По словам Мэтта Ходжсона, руководителя британской торговой сети по продаже алкогольных напитков, экстремальное воздействие ультрафиолетовых лучей на виноград также опасно, как и солнечный ожог для человека. Кроме того, слишком высокие температуры могут изменить кислотность винограда.
Эксперты отмечают, что вкус современного шампанского уже отличается от того напитка, который производили несколько десятков лет назад. В ближайшие годы он может измениться еще сильнее.