1880 год. День рождения гиревого спорта
Первые упоминания о гирях относятся к древней Греции. Вытачивались они из камня для силовых тренировок первых олимпийцев и мало походили на современные снаряды. Считается, что в нынешних своих формах гири появились в XVIII веке благодаря русским пушкарям. Им приходилось постоянно, с огромными усилиями, вручную закладывать ядра в жерла пушек.
Тут, конечно, требовалась подготовка, и кому-то пришла превосходная идея: приделать ручку к ядру и тренировать тем самым мышцы рук. Результаты были ошеломляющими, скорость заряда ядра в пушку увеличилась в разы.
Днем рождения гиревого спорта принято считать 10 августа 1885 г., когда был создан первый «Клуб любительской атлетики». До этого упражнения с отягощениями носили скорее развлекательный характер. Впрочем, историки спорта предлагают и другую дату — 24 октября 1948 г. В тот день под патронажем специалистов из тяжелой атлетики были проведены первые соревнования, в которых атлеты упражнялись с двухпудовыми гирями. Но только в 1962 г. появились первые единые правила соревнований по гиревому спорту и лишь в 1987-м была создана Всесоюзная федерация гиревого спорта СССР.
1911 год. Диплом пилота-авиатора впервые в России получила женщина — Лидия Зверева
Дочь генерала, героя войны на Балканах, она с детства увлекалась спортом и интересовалась воздухоплаванием. Во время учебы в институте благородных девиц тайком от родителей совершила несколько подъемов на аэростатах воздухоплавательного отряда Осовецкой крепости. Эти полеты сыграли решающую роль в судьбе Лидии Зверевой. Именно тогда молодой спортсменкой овладело жгучее желание научиться летать самостоятельно. Когда в Петербурге в 1910 г. начались публичные полеты, Лидия стала их постоянным посетителем. Она познакомилась с летчиками и механиками, изучала летательные аппараты, принимала участие в их подготовке к полетам.
Не легко было в царской России женщине добиться поступления в летную школу, но Зверева оказалась настырной и преодолела все препятствия. Она не только училась летному делу наравне с мужчинами, но зачастую показывала большее усердие и лучшие результаты.
«Летала Лидия Виссарионовна смело и расчетливо, — рассказывал однокашник Зверевой по школе пилотов Константин Арцеулов. — Я помню, что мы с учлетом С. И. Николаевым обратили особое внимание на отважные мастерские полеты ее, в том числе и высотные. А ведь в то время не все, даже бывалые летчики, рисковали летать на большой высоте».
В школе пилотов Зверева познакомилась со своим будущем мужем — пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко. Вместе они организовали в 1913 г. небольшую летную школу, в которой сами же обучали полетам. А в 1914-м, с началом войны, получив субсидии от правительства, заложили в Петербурге завод по постройке летательных аппаратов, на котором за два года было создано и сдано военной приемке 40 самолетов.
В 1916 г. Зверева заболела тифом и умерла, не успев осуществить свою мечту — создать летную школу для женщин. Но очень многих, и не только женщин, она успела заразить любовью к небу и стать для них примером для подражания.
1921 г. Похороны Александра Блока в Петрограде
Один из лучших поэтов Серебряного века, автор «Незнакомки», «Балаганчика» и поэмы «12» умер 7 августа в возрасте 40 лет от воспаления сердечных клапанов. Многие литераторы считали, что со смертью Блока канула в Лету целая эпоха. По словам Евгения Замятина, «ушел последний поэт-дворянин, весь из Невы, из тумана белых ночей, Медного всадника»…
А сам Блок писал о себе так:
О, я хочу безумно жить:
Все сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне, —
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!
Встретив Октябрьскую революцию с воодушевлением и даже некоторым фанатизмом, Блок быстро в ней разочаровался, и разочарование это спровоцировало тяжелый творческий кризис, который сопровождался обострением психических расстройств. Под конец жизни глубоко больной поэт заявил: «Меня выпили». Он часто повторял: «Я задыхаюсь! Мы задохнемся все! Мировая революция превратилась в мировую грудную жабу».
«Заживо ходил, как удавленник, — вспоминала Марина Цветаева. — Удивительно не то, что он умер, а что он жил».
«Умирал он мучительно, — свидетельствовал Корней Чуковский. — Сердце причиняло все время ужасные страдания, он задыхался. К началу августа он уже почти все время был в забытьи, ночью бредил и кричал страшным криком, которого я во всю жизнь не забуду…».
Издатель Самуил Алянский вспоминал: «Только во вторник 9 августа стало известно, что похороны могут состояться утром 10 августа. Объявление о смерти и похоронах Блока поместить в газеты было уже поздно, оно в лучшем случае появилось бы в день похорон. Организации, взявшие на себя похороны поэта — Дом искусств, Дом ученых, Дом литераторов, Государственный Большой драматический театр, — и издательства “Всемирная литература”, Гржебина и “Алконост” решили попытаться срочно отпечатать и расклеить по городу афишу с извещением о времени похорон Блока. Тысячу экземпляров афиши удалось напечатать в театральной типографии на Моховой за четыре часа, и к семи часам вечера 9 августа афиша была расклеена на главных улицах Петербурга. Расклейщикам помогала большая группа студентов Петербургского университета. Вечер был светлый. Небольшая афиша на голубой бумаге, напечатанная жирным черным шрифтом, привлекала внимание прохожих. Люди останавливались, группами обсуждали горестное сообщение, а некоторые, прочитав, молча, поспешно расходились».
Одним из тех прохожих был писатель Константин Федин, который потом рассказывал: «Поздно вечером на каком-то заборе по соседству с газетами мне бросилась в глаза мокрая от клея маленькая афиша. Невзрачный зеленовато-серый клок бумаги, наверно, не остановил бы внимания, если бы не траурная рамочка, его окаймлявшая, и если бы не одно слово, напечатанное покрупнее: “Блок”. Я подошел к афише и не помню, сколько раз принимался прочитать ее как следует, от начала до конца, и все никак не мог, возвращаясь к началу и опять где-то застревая. Смысл афиши был уловлен сразу, но мне, вероятно, хотелось считать, что я его не понял».
… На похороны собралось около полутора тысяч человек — огромная толпа для голодающего Петрограда 1921 г. Открытый гроб с телом Блока до самого Смоленского кладбища — около шести километров — литераторы несли на руках, сменяясь по четверо. Не было ни музыки, ни прощальных речей.
Поставили простой, некрашеный крест и положили венки. Блок хотел, чтобы могила была простой, и чтобы на ней рос клевер.
1940 г. В СССР усилена борьба с хулиганством
Происхождение термина «хулиган» доподлинно не установлено, есть лишь версии, согласно одной из которых нарицательным стало имя ирландца Патрика Хулигена, вышибалы и вора, жившего в Лондоне в XIX веке. В России первое упоминание термина содержится в приказе петербургского градоначальника фон Валя 1892 г., предписывавшем полиции принять решительные меры против уличных бездельников, забавляющихся издевательствами над горожанами.
Советская власть, хоть и ввела в 1922 г. в Уголовный кодекс статью «Хулиганство», предусматривающую исправительные работы или до года тюрьмы, но в целом снисходительно относилась к хулиганам как к несознательному, но классово близкому элементу. Член Верховного суда СССР и старый большевик Александр Сольц в 1926 г. даже отмечал, что, мол, прежний горьковский хулиган не уважал устоев того общества, ну так и мы, большевики, их тоже не уважали, а, значит, наши сегодняшние хулиганы заслуживают «добродушного» и «мягкого отношения».
Хулиганы гуманизма властей не ценили. Обычной практикой было для них немотивированное избиение прохожих, сексуальное насилие, в том числе мужчин, а любимым развлечением стало устройство «тюльпана»: ловили девушку, задирали ей юбку, завязывали над головой и бросали в кусты ногами кверху. Шайки хулиганов, вооруженные финками, кастетами, а порой и револьверами, действовали не только на улицах — они могли ворваться в клуб, пивную, кинотеатр, устроить дебош и избить присутствующих.
Наконец в 1930 г. за хулиганов взялись всерьез. Срок отбывания наказания был поднят до 3 лет, а в 1935-м — до 5 лет заключения. На помощь милиции отрядили добровольные рабочие дружины и ударные группы, которые устраивали обыски и облавы.
Но искоренить хулиганство в СССР удалось только к началу войны после выхода в августе 1940 г. указа Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство». «Хулиганские дела» стали заслушивать без какого бы то ни было предварительного расследования, а в особых «дежурных камерах народных судов». Даже за нецензурную брань в публичных местах теперь, не глядя на рабоче-крестьянское происхождение, давали год тюрьмы. Обычным же приговором по хулиганской статье стали пять лет лишения свободы, да еще и с последующим за освобождением пятилетним запретом проживать во всех главных городах СССР. Результатом ужесточения наказания за хулиганство стало не только резкое сокращение хулиганских выходок и уличной преступности, но и снижение количества тяжких преступлений.
2003 г. Первая космическая свадьба в истории
Будучи на огромном расстоянии друг от друга, российский космонавт Юрий Маленченко и гражданка США российского происхождения Екатерина Дмитриева официально вступили в законный брак. Жених находился на орбите, невеста на Земле.
Молодые дали свадебные клятвы, глядя друг на друга в экран монитора. Сами надели себе кольца, а подпись-согласие вместо космонавта на документе поставил адвокат. После завершения церемонии Екатерина направилась вместе с близкими в итальянский ресторан, где было запланировано свадебное мероприятие. За столом рядом с ней сидел супруг, но не настоящий, а сделанный из картона.
Родители Екатерины эмигрировали из СССР в США, когда ей было четыре года. Юрий познакомился с ней во время прохождения тренировок в Хьюстоне. Предложение руки и сердца космонавт сделал возлюбленной, которая моложе его на 15 лет, за четыре месяца до полета. После свадьбы и возвращения мужа на Землю Екатерина переехала к нему в Россию. Вскоре у них родилась дочь Камилла.