Так, всего в одной ложке меда содержатся витамины группы В, витамин С, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и железо, а также антиоксиданты и биологически активные растительные соединения.
Помимо этого, мед считается источником энергии, так как в его составе есть только натуральные сахара, вода, белок, минералы и витамины.
Мед также способен умеренно снизить уровень общего холестерина в организме, уменьшить боль при язве желудка, обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, может уменьшать раздражение горла при кашле.
Известно, что этот продукт укрепляет иммунную систему, способствует здоровому управлению весом, благоприятно влияет на волосы и кожу, а также улучшает память.
Однако следует помнить, что в слишком больших количествах мед может привести к сахарному диабету и ожирению, а при нагревании выше +45 градусов он просто теряет все свои полезные свойства.