Интересная система.
Как правило, для ведения беременности и родов в Китае нужно выбирать между частными специализированными клиниками, частными многопрофильными и государственными многопрофильными больницами. При этом есть важный нюанс: бесплатных родов в КНР нет, однако китаянки могут воспользоваться широко распространенной госпрограммой соцстрахования.
Стоимость родов зависит в основном от двух условий: уровня комфорта, который хотела бы получить мама, и вида родов. Кесарево сечение в два-три раза дороже вагинальных родов. Если в Узбекистане кесарево делают только по показаниям и считают его экстренным вариантом, то здесь женщина сама решает, как родить. Среди китаянок кесарево сечение довольно распространено: считается, что это более легкий вариант родов.
При первом посещении больницы, помимо обычной бумажной книжечки, выдают пластиковую карту, на которой хранится вся информация о пациенте. В фойе любой клиники, как правило, стоят автоматы, где вы можете в любое время распечатать результаты анализов, которые также можно посмотреть в мобильном приложении больницы. Возле каждого отделения есть экраны для отслеживания своей очереди. На этаже детского отделения можно воспользоваться комнатками для переодевания и кормления малышей.
В Китае после 16-й недели будущая мама должна обязательно оформить специальную карту — цзяньданка. Это своего рода обязательство медучреждения принять ее в момент родов. При этом интересно, что врачи заранее не сообщают пол ребенка на УЗИ — это запрещено законодательством. Здесь вы можете даже увидеть рекламу «Девочки не хуже мальчиков». Китайские семьи предпочитают, чтобы у них родился сын, ведь он — продолжатель рода и в будущем сможет стать финансовой опорой родителям. Поэтому, если китайцы узнают, что будет девочка, вполне могут сделать аборт.
Как и в частных, так и в государственных клиниках есть специальные школы, где рассказывают о подготовке к беременности, важности грудного вскармливания и основных принципах ухода за новорожденными. Причем эти уроки могут быть обязательными для будущих мам. В некоторых клиниках уже после рождения ребенка медсестра проводит повторный «инструктаж» матери: как кормить, мыть и при каких симптомах обязательно везти в больницу.
В Китае до сих пор существует поверье, что плаценту нужно закопать под деревом. Тогда младенец, подобно дереву, пустит корни, то есть проживет долгую и счастливую жизнь. Сейчас в это верят не все, но врачи по-прежнему спрашивают у родителей, отдать им плаценту или можно утилизировать ее в роддоме.
Второй шаг.
В Китае убеждены, что в первый месяц после родов женщине нужен особый уход. Она должна восполнять силы, беречь себя и высыпаться. Этот процесс называют «цзо юэ цзы», что означает «сидеть месяц». Сейчас женщины обычно проводят это время в восстановительных центрах — учреждениях для женщин и их малышей, напоминающих санаторий.
В центре за мамой ухаживают медсестры, а за ребенком — няни. Время от времени маму навещают гинеколог и психолог, ребенка наблюдает педиатр. Женщинам назначают полезные процедуры, подбирают специальное питание и кормят пять-шесть раз в день, помогают наладить грудное вскармливание или кормление смесями, дают отоспаться. Стирку и уборку палаты тоже берет на себя персонал.
В Китае беременным рекомендуют употреблять в пищу финики, чтобы повысить артериальное давление, которое у беременных часто бывает низким. Китайские врачи очень строго относятся к питанию беременных. Правильное питание — залог здоровья малыша. Кроме того, они рекомендуют по возможности отказаться от мытья волос и душа в первый месяц после родов, а также избегать холодной воды. Поэтому мыть руки и стирать можно только в теплой воде.
Свидетельство о рождении в Поднебесной выдают в роддоме. В Китае ребенок наследует фамилию папы, а имя выбирают после рождения. Обычно оно состоит из трех иероглифов, значение которых, как здесь считают, влияет на будущее малыша. Иногда родители сами находят сочетание иероглифов, которое им нравится или кажется символичным. Например, имя Мэнсюэ означает «мечта» и «снег», а Чэнцзя — прекрасный, счастливый и надежный, как стена. Однако чаще они обращаются за помощью мастеров, которые анализируют даты рождения родителей, время и дату рождения ребенка и предлагают наиболее подходящую комбинацию иероглифов. Если ребенок часто болеет, плохо учится или что-то еще складывается не лучшим образом, имя могут заменить, и не раз.
В Поднебесной считается, что нельзя показывать ребенка в первые 100 дней его жизни, так как в этот период к нему могут пристать злые духи. При этом китайцы очень пышно отмечают первый месяц жизни ребенка.
Интересно, что в страну не прилетают рожать специально, как, например, в Аргентину или США, потому что для получения китайского гражданства нужны еще основания, помимо факта рождения в этой стране. В законе КНР о гражданстве преобладает принцип права крови. Если хотя бы один из родителей ребенка имеет гражданство Китая, ребенок тоже его получает. Детям своих граждан КНР дает гражданство и в том случае, если они родились на территории страны, и в том, если за рубежом.