Как выбрать качественные морепродукты, рассказала диетолог

Как правильно выбирать морепродукты, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у диетолога и врача-эндокринолога Татьяны Мусик. (далее…).

Источник: Минск-новости

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т. д.) обладают многими полезными свойствами: содержат большое количество железа, кальция, серы, магния, фосфора, витаминов В и С, жирных кислот Омега-3 и Омега-6; нормализуют уровень холестерина, поддерживают работу щитовидной железы и головного мозга и др. Но и вред эти лакомства также способны нанести: они могут быть источником микроорганизмов, метилртути и сильным аллергеном, а также накапливать свинец и кадмий.

Как выбрать качественный товар

Зачастую морепродукты продаются уже в замороженном виде, поэтому при покупке смотрите на дату производства, срок годности и, конечно же, внешний вид.

Несколько рекомендаций, как определить их качество:

  • Выбирайте креветки с ровной и гладкой окраской. Хвост должен быть подогнутым, если он разогнут, то эта креветка погибла до заморозки.
  • У устриц должен быть нежно-бежевый цвет с оранжевыми или розовыми вкраплениями.
  • Качество мидий можно определить по неповрежденным раковинам и ярко выраженным зазубринам.

Конечно, цена — тоже важный ориентир. Стоит понимать, что морепродукты экспортируют со Средиземноморского побережья, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, поэтому они не могу стоить дешево. Если нашли такой товар по очень приятной цене, то хорошенько подумайте, стоит ли рисковать.