На фрукты в процессе выращивания и транспортировки от сада до вашего стола могут попасть вредные химические вещества или банальная грязь, которые обязательно надо смыть перед едой. Сделать это лучше всего с помощью трех последовательных действий, рассказала врач-диетолог Наталья Нефедова радио Sputnik.
«Мыть фрукты нужно. Но исследования показывают, что достаточно промыть обычной водопроводной водой. В идеале фрукты хорошо бы на 30 минут замочить, потом промыть под проточной водой, протереть полотенцем или салфеткой и можно употреблять. Так вы сможете смыть все нехорошие вещи и бактерии, которые есть на поверхности», — объяснила специалист.
По ее словам, при мытье фруктов лучше не использовать мыло.
«Фрукты не стоит мыть с мылом. Их поверхность не похожа на нашу кожу, она более пористая. Это означает, что фрукт в процессе его мытья с помощью химикатов может их впитать. Если потом съесть этот плод, то можно заработать пищевое отравление», — предупредила Нефедова.
Также она добавила, что исключением в данном случае являются цитрусовые и бананы, поскольку перед употреблением их очищают от кожуры. Поэтому их можно мыть с мылом, но совершенно необязательно.