В августе дыни и арбузы становятся постоянными гостями на всех магазинных и рыночных прилавках. Точки по их продаже разбросаны буквально по всему городу, но выбрать самый вкусный, спелый, да и к тому же недорогой арбуз — непростая задача.
Начинаем с Комаровского рынка — Мекки для всех любителей свежих и недорогих овощей и фруктов. Естественно, арбузы с дынями здесь чуть ли не в избытке: через каждые пару метров встречаются палатки, заполненные ягодами. Кстати, если все мы знаем, что арбуз является ягодой, то с дыней все довольно спорно: даже в интернете нет точной информации на этот счет. Однозначно нужно сделать это отдельной темой для исследования.
Но вернемся к нашим арбузам. Цена на них варьируется в зависимости от страны-поставщика и размера. Самый распространенный диапазон — от 2,5 до 3 рублей. В ходу дагестанские, азербайджанские ягоды. Весьма популярна и Астрахань.
— У меня самые вкусные, проходите! — зазывает к прилавку продавец Натиг. — Все из Азербайджана. Арбуз — чистый сахар, пальчики оближешь!
Видимо, не обманывает: у Натига уже образовалась очередь. Хотя народу на рынке в принципе много. Оно и понятно — сезон.
На прилавках можно встретить очень необычные экземпляры. У одного мужчины продаются зеленые гиганты по 23, 20 и 18 кг. Отличный вариант для какой-нибудь большой компании друзей, хотя есть ощущение, что при покупке этой громадины нужно брать с собой тележку.
Что касается дынь, цена здесь начинается от 2,9 рублей. Менее спелые стоят дешевле, побольше и посочнее, естественно, будут дороже.
На продуктовом рынке в деревне Таборы под Минском желающих полакомиться бахчевыми тоже пруд пруди. Цены здесь вообще удивительные: арбузы можно найти по рублю, дыни — по 2 рубля. Привозят из Краснодара, Астрахани, Казахстана и Дагестана.
— Часто покупаю арбуз, любим с семьей. Так вот, некоторые продавцы обманывают, к сожалению. На словах у всех сладкие и спелые, на самом деле — как повезет. Отбирать арбузы я не умею, поэтому берем кота в мешке. Но тут вроде таких казусов пока не было, — рассказывает один из покупателей.
У торгового комплекса «Валерьяново», что на выезде из Минска на трассу М3, самая большая палатка с дынями и арбузами стоит прямо возле входа. Огромная вывеска «Кавуны купляюць тут» — главный ориентир. Продукции там действительно много: есть азербайджанские арбузы по 2,9 рубля, дыни из Узбекистана по 4,90. Щедрый продавец дает попробовать кусочек дыни и добавляет:
— У нас тут самая популярная точка. Приходят и постоянные покупатели. Будем работать вплоть до окончания теплого сезона.
Схожий прайс нашли на «Раковском кирмаше» в районе Пушкинской — астраханские и азербайджанские арбузы по 2,9 рубля, дыня «торпеда» по 5 рублей. На рынке по ул. Бурдейного цены на арбузы варьируются от 2,5 до 3,9 рублей. Поставщики — Азербайджан, Казахстан, Астрахань. Есть и дыни «торпеда» из Узбекистана.
Что в супермаркетах?
Разумеется, прикупить арбуз или дыню сейчас можно практически в любом супермаркете — и здесь ценники могут быть похожи на рыночные и, вместе с тем, могут от них отличаться.
Например, в одном из столичных сетевых магазинов мы увидели дыню из… Италии. Цена вопроса — 9,9 рублей за кило. Белиссимо! Здесь же продаются бахчевые по более привычной стоимости: мирзачульская дыня за 2,6, «гуляби» за 3,5 и российские арбузы по 1,69. В придачу к ним — маленькие желтые арбузики по 1,79.
— Если что, я пробовал, они не очень. Невкусно. Может неспелый был. Лучше обычный возьмите, — заметил наш интерес к арбузам посетитель супермаркета.
В другом сетевом гипермаркете выбор тоже есть. Основной поставщик — Россия. Есть даже вариант прикупить арбуз по самой сладкой акционной цене в 1,2 рубля. Разброс цен тут в основном до 3 рублей. Акция действует и на дыню «Гуляби» — 1,99 за кило. Остальные стоят по 3,49.
Что интересно, в этом магазине действует так называемая «арбузная гарантия». Здесь нельзя купить разрезанную и проверенную на вкус ягоду, но если покупатель взял неспелый или несвежий товар, то он может прислать на конкретный номер телефона фото арбуза с чеком, и сумма товара вернется ему баллами на карту лояльности магазина. Идея отличная, покупатели теперь охотнее берут здесь арбузы.
Как выбрать самый вкусный?
Выбор вкусного арбуза или дыни для нас явил собой вселенскую тайну, поэтому за советами было решено обратиться к одному из продавцов Комаровского рынка.
Вот что нам рекомендовал специалист:
— Наиболее распространенный способ определить степень зрелости — постучать по кожуре. Глухой звук значит, что арбуз перезрел, звонкий — еще не созрел. В идеале должно быть что-то среднее. Если воспринимать на слух, то получается не очень, нужно смотреть на внешний вид ягоды. На боку у арбуза есть пятно — место, на котором он лежал на земле. Бледно-зеленый или белый окрас такого пятна говорит о незрелости арбуза. Если оно желтого цвета — все отлично. На высохший хвостик ягоды ориентироваться не стоит. При транспортировке хвостик может высохнуть даже у неспелого арбуза. Неспелый арбуз пахнет зеленью, травой.