Елена Романовна, почему родники осушаются?
Елена Черепанова: Сейчас мы переживаем маловодный период, аналогичный тому, что наблюдался на Урале в середине 70-х годов прошлого столетия. Осадков мало, зимы малоснежные. Снег быстро тает, вода убегает в реки, не проникая в подземные горизонты. Вы заметили, какими были два последних лета? Для Среднего Урала длительная жара не свойственна. В прошлом веке такая ситуация наблюдалась в 1975—1976 годах. Позже все вернулось на круги своя: полноценные осадки, постепенный подъем уровня воды в реках и в водоносных горизонтах. Маловодные периоды сменяются на многоводные и средней водности. Все в природе циклично. Поэтому ждем изменения через годик-два. Катастрофы нет.
Можно ожидать, что роднички восстановятся?
Елена Черепанова: Конечно, если будет возобновлен природный цикл по объему осадков. Или, например, зимы одна за другой не будут слишком морозными. В сильные холода земля сильно промерзает, талая вода не проникает в подземные горизонты, а скатывается в реки.
А пить можно из всех родников, во всех вода хорошая?
Елена Черепанова: Не во всех. В начале 2000-х годов районные администрации озаботились качеством воды в родничках. В каждом же поселке, деревне есть свой родник, которому люди доверяют, пьют из него воду — а не опасно ли? Районы обратилось в наше министерство природных ресурсов. Оно заказало специалистам Уральской гидрогеологической экспедиции обследование 184 социально-значимых родников и колодцев — это те, из которых население берет питьевую воду. Гидрогеологи обследовали эти источники, территории вокруг них, провели в лабораториях Роспотребнадзора исследования воды, изучили ее химический состав и дали заключение: пригоден ли источник для нецентрализованного водоснабжения. Специалисты признали пригодными для питья воду 134 родников и колодцев. Из 50-ти родников использовать воду для питьевых целей не рекомендовали, потому что на участке, где бьет родник, была неблагоприятная экологическая, санитарная обстановка. Например, выше от родника стоял коровник, и нитратный фон повышен. Позже часть родников с хорошим качеством воды обустроили.
Как понять без экспертиз, можно ли пить из родника?
Елена Черепанова: Родник любит санитарную чистоту на территории. Поэтому, когда приходите к нему, пройдите метров 200−300 вверх по склону, по ручью, балке, посмотрите, нет ли там свалки, даже и заброшенной, промышленных площадок, коровников, отвалов пород или золотвалов, сельских домов. Если что-то из этого есть — стоп! Не стоит пробовать на вкус. Можно понюхать воду, посмотреть — не плавает ли на воде пленка нефтепродуктов, оценить прозрачность и температуру. Родниковая вода холодная — в горизонте четырех — шести градусов… Если вас ничто не насторожило — попробуйте на вкус.
Как ухаживать за родником?
Елена Черепанова: Надо заботиться о санитарной чистоте и самой площадки, где вода выходит из-под земли, и территории выше по потоку, по склону. Следить чтобы здесь не появлялись какие-то несанкционированные постройки, свалки, выгребные ямы, туалеты — это погубит его. Администрации поселения и активным жителям стоит следить за тем, что размещается рядом с родником: задуматься — не повлияет ли это на качество источника. Доверие и любовь человека к родникам желательно подкреплять информацией о пригодности воды для питья, ее химическом составе. Надо благоустраивать площадки вокруг источника, обустраивать сливы родников, чтобы вода не застаивалась. Все остальное природа сделает сама.
Тем временем.
По заданию Федерального агентства по недропользованию по всей стране, в том числе и на Урале, проводится гидрогеологическая съемка, одна из задач которой — оценка качества подземных вод, в том числе родниковых. Качество родниковой воды изучается по 46 показателям. Исследования в окрестностях Екатеринбурга продлятся до 2025 года. По их результатам специалисты оценят, какие изменения в химическом составе родниковой воды произошли со времени предыдущей гидрогеологической съемки в 1972 году. В предыдущие три года съемка была проведена по прилегающим районам Челябинска. Продолжение гидрогеологических работ на Среднем Урале планируется в окрестностях Нижнего Тагила, Невьянска и Кировограда.