Статистика неумолима: когнитивные нарушения наблюдаются примерно у половины людей в возрасте 55 лет и старше. Как не попасть в их число и сохранить здоровье головного мозга, ясность ума и хорошую память в зрелости?
Чтобы было всё в порядке с головой.
Для того чтобы не допустить ухудшений в работе головного мозга, главное — внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни. Учтите, что гипертоническую болезнь, атеросклероз, а также заболевания склеродегенеративного характера (рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона) относят к факторам риска развития когнитивных нарушений.
Ещё один вид тяжёлых когнитивных расстройств — деменция (слабоумие). Оно нарушает профессиональную, бытовую и социальную активность человека. Страдающий деменцией теряет память, способность ориентироваться в пространстве, концентрироваться и рассуждать.
О том, как распознать деменцию и помочь людям с этим заболеванием, рассказала главный врач Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ, к. м. н. Инна Замятина:
"Обычно деменция возникает у людей после 65 лет, поэтому основным фактором риска развития заболевания принято считать пожилой возраст пациента. Также к факторам риска относят: сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ожирение, депрессию, отсутствие физической активности, курение.
Распознать первые признаки деменции можно, обратив внимание на изменения в поведении пожилого человека, проблемы с памятью, потерю способности следить за логикой разговора или многословность — это могут быть первые звоночки болезни. Насторожить родственников также должны: склонность постоянно перекладывать, прятать, накапливать предметы; потеря интереса к хобби; нарушения ориентации во времени и пространстве; перепады настроения, депрессия.
Родные часто списывают забывчивость, изменения в поведении на возраст и медлят с обращением за помощью. Запомните: болезнь — не следствие биологического старения. Необходимо обратиться к врачу и пройти тщательное обследование. Только доктор может уточнить диагноз и назначить терапию".
Человек с симптомами деменции должен обратиться к терапевту или неврологу. Доктор пообщается с пациентом, выпишет направление на анализы, уточнит диагноз и назначит лечение. Хорошо, если пожилого человека сопровождает кто-то из близких людей — тот, кто сможет описать его симптомы, а также запомнит рекомендации и проследит за их выполнением. При этом не стесняйтесь задавать врачу вопросы, касающиеся организации ухода и лечения, решения социальных ситуаций.
Не теряйте интереса к жизни.
Часть факторов риска деменции не изменить, например: нельзя повлиять на возраст или наследственную предрасположенность. Другие факторы риска поддаются влиянию.
"Не допустить осложнений помогут регулярные медицинские осмотры и диспансеризация, — объясняет к. м. н., главный внештатный специалист-гериатр комитета здравоохранения Волгоградской области Олег Кириллов. — Например, если в рамках обследования у пациента был выявлен повышенный холестерин, доктор назначит дополнительные исследования с целью диагностики развития атеросклероза. Если диагноз подтвердиться, специалист выпишет лекарственные препараты, которые улучшают кровоток сосудов, снижают уровень холестерина и замедляют уровень развития атеросклероза, бета-блокаторы и ингибиторы. Своевременно принятые меры помогут не допустить развития заболевания, а следовательно, и ухудшений в работе мозга.
Отметим, что Волгоградская область развивает все профильные службы по оказанию доступной и качественной медпомощи населению — задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. В частности, открыты и успешно работают первичные сосудистые отделения и областные сосудистые центры, оснащённые современным оборудованием. Эта работа идёт в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». При необходимости хирурги оказывают жителям региона такую высокотехнологичную сосудистую помощь, которую раньше можно было получить только в федеральных центрах.
Комментарии.
Главный врач Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2 Инна Замятина:
— К сожалению, деменция — это неизлечимое заболевание. Однако развитие слабоумия можно приостановить, а некоторые его симптомы сгладить почти до полного исчезновения. Так, разные типы лекарств помогают с проблемами со сном, поведенческими и психическими трудностями: депрессией, повышенной тревожностью и галлюцинациями. Терапия позволяет приостановить развитие болезни, улучшить качество жизни больных и уменьшить тяготы ухода за ними. При этом лечение, назначенное врачом, нужно продолжать всю жизнь.
Жительница Волгограда Инна Чеботкова:
— Моему дедушке за 80, но он даст фору и некоторым молодым. Несмотря на возраст и перенесённый инсульт, остаётся активным и бодрым. Из дома ему выходить уже сложно, но он читает все новости, активно общается с детьми и внуками, делает по дому, что может, освоил компьютер, газеты изучает от корки до корки. Уверена, что именно благодаря этому он сохраняет хорошую память, трезвость и ясность ума, желание жить.
Какие продукты у мозга самые любимые?
Жирная рыба. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — важнейшего компонента для нормальной работы сосудов. Лидеры по содержанию этого вещества — сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Омега-3 полезна для организма в целом — эта кислота нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ. А мозг благодаря омеге-3 функционирует намного лучше и эффективнее.
Льняное масло. Много омеги-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде, иначе оно быстро станет горьким.
Шоколад. Но не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад). В зёрнах какао содержатся антоциан и флаваноиды, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет ему взбодриться и работать эффективнее, а также улучшает память.
Яйцо. В яйце много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Он тормозит развитие деменции у пожилых людей, а у молодых улучшает память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Без холина клетки нервной ткани не могут нормально функционировать. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день.
Грецкие орехи. В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. Он борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.
Публикация подготовлена в рамках проекта «В здоровом теле».