Жителям Волгоградской области объяснили, как выбирать и хранить соки

Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание при покупке соковой продукции и как правильно ее хранить.

Источник: Волгоградская правда

По словам специалистов ведомства, соковая продукция делится на 4 категории. Наиболее полезными являются свежевыжатые соки. В них сохраняются все полезные микроэлементы, которые содержались в свежих фруктах и овощах. При этом хранить такой напиток нельзя — его нужно сразу выпить.

Также существуют морсы, нектары и сокосодержащие изделия. Как правило, они проходят термическую обработку, разбавляются водой и содержат большое количество сахара. Такие напитки дольше хранятся, но содержат меньше витаминов.

Так, при покупке соковой продукции сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют избегать вздутых или поврежденных упаковок и товаров, на которых нет единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Кроме того, непригоден к употреблению потемневший, помутневший, с частицами косточек и семян сок.

Приобретенные соки в упаковке из стекла, бумаги, картона, полиэтилена и алюминиевой фольги можно хранить до 12 месяцев со дня изготовления.

Срок годности изделий в емкости из полимеров — не более 9 месяцев, а у пастеризованных напитков в асептической таре — 30 суток.

Эксперты отмечают, что сухость во рту и изменение цвета языка после употребления сока свидетельствует о том, что в продукцию добавляли подсластители и красители.

Жителей Волгоградской области настоятельно просят не покупать изделия домашнего производства и соблюдать условия хранения, указанные на этикетке.