Чем правильно кормить школьника?

Эксперты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций по продуктам, которые обязательно должны входить в меню школьника.

Эксперты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций по продуктам, которые обязательно должны входить в меню школьника.

Среди рекомендованных Роспотребнадзором для школьников продуктов — мясо, его следуют давать ребёнку четыре-пять раз в неделю. Потому что там много белка, необходимого для роста мышц и тканей, витаминов группы В (В6, В12), железо, цинк. В первую очередь речь идёт о курице, индейке, кролике, свинине и говядине. А вот увлекаться уткой и гусем не советуют, так как в них много жира. Это может негативно отразиться на работе ЖКТ. Раз в семь-десять дней (не чаще) детям можно давать субпродукты: печень, сердце, язык. В них высокое содержание пищевых веществ, необходимых для кроветворения, — цинка, меди, марганца.

Также в рацион стоит включить рыбу — два-три раза в неделю. В ней высокое содержание легкоусвояемого белка, йод, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Но внимание своё нужно заострить на маложирных сортах, чтобы не перегрузить кишечник (пикша, судак, треска). Злоупотреблять морепродуктами не стоит. Крабы, креветки, кальмары, мидии хотя и содержат полезные вещества, часто вызывают аллергию. Два раза в неделю своему чаду можно предлагать блюда из яиц. В них есть легкоусвояемый белок, а в желтке — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Д, бета-каротин и лецитин. Молоко и молочные продукты нужно есть ежедневно. Они содержат легкоусвояемый белок, кальций, витамин В2.

Оптимальная жирность жидкой «молочки» — 2,5−3,2%, сметаны — 10−15%, творога — 5−9%. Из сыров советуют выбирать твёрдые и полутвёрдые сорта. Кисломолочные продукты специалисты тоже рекомендуют давать школьнику ежедневно. В них есть микроорганизмы, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Также в списке полезных для учащихся продуктов — фрукты и овощи. В них есть природные сахара, пищевые волокна, витамины, среди которых С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота и многие другие. Зимой можно использовать замороженные. Овощи нужно давать по 280 — 320 г (помимо картофеля) в день, разделив их на две-три порции; фрукты — по 200 — 250 г в день. Можно включать в рацион и сухофрукты. Не забывайте и о хлебе, хлебобулочных изделиях, макаронах и крупах.