По словам специалистов ведомства, на территории Волгоградской области регистрируются единичные случаи заболевания трихинеллезом. Как правило, заражение происходит через сырое или прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо диких или домашних животных.
Особую опасность представляет строганина и сало, а также мясные изделия, купленные в местах несанкционированной торговли.
Заразиться паразитарной болезнью могут как люди, так и животные. Возбудители трихинеллеза попадают в организм и поражают затылочные, глазодвигательные, жевательные, межреберные мышцы и диафрагму.
Основными симптомами недуга являются боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура тела, отек лица, конъюнктивит, кожные высыпания, трудности с координацией движений и пневмония.
Первые признаки заболевания чаще всего проявляются через 10−20 дней после употребления зараженного мяса.
В Роспотребнадзоре отмечают, что в настоящее время существуют эффективные и безопасные препараты для лечения трихинеллеза. В связи с этим, чтобы избежать развития осложнений, необходимо сразу обращаться к врачу при отравлении мясной продукцией.
Для предотвращения заражения трихинеллезом эксперты рекомендуют не покупать мясо с рук, употреблять в пищу хорошо прожаренные или проваренные продукты, тщательно мыть посуду, не пробовать еду во время приготовления и направлять добытых на охоте животных на специальную экспертизу.