Доктор социологических наук, профессор РАНХиГС Николай Байков о неотвратимости наказания для пользователей СИМ:
— Недавно в социальных сетях спикер Государственной думы России Вячеслав Володин запустил анонимный опрос о проблеме увеличения количества ДТП с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Почти половина из более чем 200 тысяч опрошенных, заявили о необходимости полного запрета проката СИМ, чуть более 40% опрошенных высказались за ужесточение ПДД и лишь 10% за то, чтобы оставить всё как есть.
Конечно, статистика травматизма от использования СИМов удручает. И борются с этим по-разному — например, во Франции в Париже вообще запретили использование электросамокатов, в ряде других городов в Европе также готовят полные запреты. Но я считаю, что кардинальные меры ни к чему хорошему не приведут. Эта технология сейчас такая же обыденность, как и дроны, о которых еще лет 10 назад знали только узкие специалисты. Поэтому решать эту проблему нужно с учетом интересов как пешеходов, так и тех, кто пользуется электросамокатами. Попробуйте сейчас запретить использование велосипедов, хотя на них тоже жалуются пешеходы.
Конечно, нужны ограничения, должна быть обязательная регистрация при использовании СИМов, чтобы водитель нёс полную ответственность. А не так как сейчас — сбил человека и убежал. Но можно и нужно определить зоны в городе, где ездить на самокатах нельзя. Я думаю, в центре Хабаровска, от площади до площади — это должна быть зона запрета. Тут узкие тротуары, много людей. Самокаты, лавирующие между пешеходами, несут прямую угрозу. При этом нужно создавать условия для использования электросамокатов и велосипедов — делать выделенные дорожки. Хотелось бы усилить ответственность органов государственной власти и особенно бизнеса за создание безопасных условий использования СИМов. Также должна вестись пропаганда правильного применения этих средств передвижения. А с учетом того, что много пользователей этой техники дети, начинать нужно со школы.
Ну и, конечно, должно быть наказание за нарушение этих правил. И оно должно быть ощутимым и неотвратимым.