Санкции, рост курса доллара и прочие экономические неприятности привели к проблемам с логистикой и сокращению импорта. Коснулось это и алкогольного рынка — ассортимент иностранных вин сократился, а некоторые марки и вовсе исчезли из продажи.
Сокращение импорта — это шанс для донских виноделов шире представить свою продукцию и занять место на полках магазинов и в меню ресторанов. Готовы ли донские виноделы предложить свои вина взамен европейским?
Гений места.
В Ростовской области виноградарством народ занимался испокон веков. Знатоки утверждают, что донской виноград старше французского. Ещё 2,5 тысячи лет назад античный путешественник Страбон писал в своей «Географии», что греческие колонисты разводят виноградники в устьях Дона.
Черенки винограда привозили из военных походов донские казаки. Новые сорта называли по именам владельцев, названиям хуторов или по их качествам. Позже свою лепту в донское виноградарство внесли советские селекционеры. Сегодня в Ростовской области вино производят несколько крупных предприятий и десятки мелких фермерских хозяйств.
Чем привлекательны донские вина? Они уникальны! Среди них много автохтонов. Автохтон — это «гений места». Такие сорта лучше всего раскрываются в родном по географии регионе, ведь они идеально приспособлены к его почвам и климату. Все отечественные автохтонные бренды родом с Дона: красностоп золотовский, цимлянский чёрный, плечистик, пухляковский. Уникальность автохтонов Дона была признана и зарубежными исследователями.
«Один из самых авторитетных ампелографов мира Жозе Вуайм провёл сравнительное исследование, которое не нашло родственников красностопа золотовского, цимлянского чёрного и сибирькового среди европейских сортов», — рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Всего же в Ростовской области сегодня возделывают более 70 сортов винограда. Из них 56 — технические.
Заменить привозное.
Но смогут ли донские вина заменить освободившуюся после ухода иностранных марок нишу? По мнению экспертов, чтобы полностью закрыть потребность в импорте, российскому рынку понадобится лет десять. По большому счёту это не так долго, учитывая, что выращивание винограда — процесс трудоёмкий и небыстрый.
«Донские вина наряду с кубанскими и крымскими могут смело претендовать на свою долю освободившегося рынка, — уверена маркетолог одного из крупнейших ритейлеров, представленных в Ростовской области, Нина Мисюра. — Несмотря на свою уникальность, донские вина стоят относительно недорого. Состоятельные покупатели привычные им дорогие марки всегда найдут: привезут из-за рубежа или купят здесь, но дороже — логистические цепочки всё равно есть, хоть они и стали длиннее. Для производителей эконом-сегмента они не подходят — становятся не по карману рядовому потребителю. А донские вина — вот они, рядом».
Конечно, ситуация с ценой может измениться в любой момент. В производстве отечественного продукта по-прежнему много импортных составляющих: средства защиты, дрожжи, этикетки, пробки. Всё это пока не попало под санкции. Китайские аналоги есть, но это всё равно импорт, по которому бьёт рост курса рубля. А вот посадочный материал отечественного производства реально сможет заменить импортные саженцы, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям донского региона.
Положительные изменения в развитии отрасли виноградарства на Дону уже есть.
«Позитивным является перелом тренда на сокращение площадей посадок виноградников, пройдя трудный период сокращения этих площадей, регион начинает восстанавливать позиции, — считает руководитель экспертной группы исследования “Винный гид России” Артур Саркисян. — Это связано с развитием крупных инвестиционных виноградарских проектов».
На Дону стимулируют не только производство, но и продажи вина. Разработан проект стратегии развития виноградарства и виноделия в Ростовской области до 2030 года. К этому году долю автохтонных сортов винограда планируют увеличить с 28% до 50%, а площадь виноградников — в два раза, до 3000 гектаров. Также вдвое вырастут объёмы производства винодельческой продукции. В прошлом году в Ростовской области уже произвели 6 млн бутылок — в два раза больше, чем в 2021 году. С января по апрель 2023-го производство вина выросло на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 95,8 тысячи дал, или 1,4 млн бутылок. А производство виноматериалов за первое полугодие увеличилось на 27%.
Меняем стереотипы.
Но произвести вино мало, нужно, чтобы покупатель захотел его приобрести.
«К сожалению, у потребителя сложился стойкий стереотип, что хороших российских вин не бывает. По факту это не так. И в этом нужно убедить покупателей: вкус и эмоции от напитка, произведённого на Дону, ничуть не хуже, чем у итальянского или французского», — считает психолог Наталья Иванченко.
Ознакомиться с местной проекцией и сменить приоритеты помогают в том числе и винные фестивали. Они продвигают винодельческую продукцию местных производителей, развивают культуру потребления вина и знакомят жителей и гостей Дона с лучшими образцами автохтонного виноделия в сопровождении фермерской гастрономии.
Ближайший фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза» пройдёт 7 октября на территории хутора Пухляковского. Добро пожаловать!
Президент ГК «Агроконсалтинг» Владислав Синев:
— Донские вина сейчас широко представлены и в Москве, и в Петербурге, и в других городах России. Мы в этом убедились, когда были на Международном экономическом форуме. Люди активно интересуются качественными отечественными марками. Популярность донским винам приносит и агротуризм, активно развиваемый в последнее время. Можно сказать, что наше виноделие набирает темп, возрождая славу донских автохтонов.
Заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский:
— Донской край — это заповедник автохтонного виноделия. Исконными винодельческими станицами являлись Раздорская и Цимлянская, также успешно этим промыслом занимались Кумшацкая, Мелиховская, Константиновская, Золотовская станицы. На сегодня в Ростовской области 1,6 тысячи га виноградников, 28% из которых — автохтонные сорта. Мы не гонимся за крупными объёмами производства, у нас свой путь — уникальные аутентичные автохтонные вина, ценность которых не в количестве, а в индивидуальности и качестве. Ежегодно на поддержку виноградарства направляется более 60 млн рублей. В том числе на приобретение техники, закладку виноградников, уходные работы.
«Золотые горки».
Донские учёные, казаки, виноделы, краеведы и чиновники, объединив усилия, решили восстановить историю автохтонных сортов винограда и провести научную перепись аборигенной лозы. Сегодня на Дону насчитывают 15 разновидностей, но эксперты уверены, их значительно больше.
Чтобы выяснить, сколько именно, Русское географическое общество при поддержке правительства Ростовской области и ассоциации «Живая природа степи» организовало экспедицию «Золотые горки». Она стартовала в конце мая в Новочеркасске. Её участники исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно утерянные сорта и возродить их в промышленных масштабах. Исследователи пойдут виноградной тропой вдоль Дона: от Цимлянского водохранилища до Азовского моря.
Члены экспедиции уже представили одну из своих находок — виноградную лозу, которая больше 100 лет назад была заложена казаками во время формирования виноградных садов. Экспедиция завершится примерно через два года. За это время все найденные сорта будут идентифицированы, описаны и изучены, а лучшие — рекомендованы к промышленному производству. Также будет составлен атлас виноградарства и виноделия Дона.