Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и преобразуются в глюкозу. За этим показателем особенно важно следить людям, которые борются с лишним весом.
По словам экспертов, избыточное употребление «полезных» десертов с низким гликемическим индексом может негативно отразиться на массе тела. При этом подобные продукты могут иметь высокую калорийность, что способно привести к набору лишнего веса.
Кроме того, существует понятие гликемической нагрузки, она рассчитывается по формуле: ГИ х количество углеводов ∕ на 100. Так, арбуз, несмотря на сладкий вкус, обладает низкой гликемической нагрузкой, а вот молочный шоколад — высокой.
На набор лишних килограммов влияет не только содержание сахара, но и количество съеденного. Поэтому шоколад можно есть даже при диете, но только немного, сообщает регуправление Роспотребнадзора.
Специалисты отмечают, если из еды будет поступать больше глюкозы, чем требуется для обеспечения энергообмена, то это может негативно сказаться на здоровье. Резкие скачки уровня глюкозы приводят к тому, что организм не успевает использовать весь получаемый сахар и откладывает его в виде жира.
Для правильной нагрузки инсулярного аппарата рекомендуется обеспечить медленное и равномерное поступление сахара. Этому способствует употребление продуктов с низким гликемическим индексом.