Сильное сердцебиение, приливы потливости, боли в сердце, дрожание конечностей и приступы мигрени — всё это ожидает любителей завтракать сыром, пишет кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале. По её экспертным наблюдениям за пациентами, постоянное и бесконтрольное употребление сыров, особенно за завтрак, способно обернуться проблемами со здоровьем.
Полезный и питательный с одной стороны (источник белка, кальция и жиров), в организме человека сыр превращается в опасный пептид бета-казоморфин-7 и вызывает головную боль. По словам доктора Павловой, это связано ещё и с тирамином (особенно много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле).
Ещё более опасными для здоровья могут стать сочетания сыра с другими продуктами. К примеру, одновременное употребление сыра и вина для людей с мигренью это двойной удар: «Гарантированная головная боль. А если сервировать классическую сырную тарелку с виноградом и орехами, то это сродни выстрелу в голову», — предупреждает Зухра Павлова.
Однако отказываться от сыра в своём рационе эксперт не рекомендует. По её мнением, здоровой нормой может стать 40 грамм сыра любой жирности в день.
Отметим, что медики настаивают на полном отказе от завтраков, провоцирующих резкое повышение уровня сахара в крови: быстрозавариваемые каши, мюсли, соки и смузи.