В департаменте городской экономической политики назвали стоимость традиционного осеннего блюда — винегрета — на шесть порций. В сумме получилось 35 рублей.
По данным мэрии, в течение двух недель цены на овощи значительно не изменились. Продолжает дешеветь морковь: средняя цена составила 26 рублей против 28 рублей полмесяца назад. Стоимость свеклы, картофеля, капусты и лука остаётся на уровне двухнедельной давности: 22 рублей, 20,5 рубля, 20,8 рубля, 25 рублей соответственно.
Для приготовления классического винегрета на шесть порций понадобится: 400 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 300 грамм моркови, 200 грамм квашеной капусты, 150 грамм репчатого лука, 20 грамм растительного масла, 5 грамм соли.
Самый дорогой ингредиент — квашеная капуста. Стоимость в сетевом магазине составит 160 рублей за килограмм. Однако в департаменте отмечают, что итоговую стоимость салата можно снизить, если приготовить капусту дома.
«Для этого понадобится один килограмм капусты белокочанной, 100 г моркови, 40 г соли. С учётом перечисленных выше данных мониторинга цен на продукты 1 килограмм квашеной капусты домашнего посола обойдется в 24 рубля, что уменьшит итоговую стоимость винегрета почти вдвое, и она составит около 35 рублей», — сообщили в администрации города Омска.