Мальчик-гигант родился 27 ноября во Владивостоке. Крупный малыш весом больше 5 килограммов появился на свет в результате кесарева сечения, сообщает «Комсомольская правда — Владивосток» со ссылкой на минздрав Приморья.
Как сообщают сотрудники роддома № 3, в котором приняли «богатыря», операция по извлечению младенца прошла успешно. При росте в 60 сантиметров малыш весит 5120 грамм, что превосходит средние 50−55 сантиметров и 3,5 килограмма для новорожденных. Как говорят врачи, подобные параметры соответствуют 1,5 месяца развития. Ребенок в хорошем состоянии и скоро вместе с мамой отправится домой, где его будут ждать отец и старшая сестра.
«Я очень рада, что выбрала этот роддом, все прошло на высшем уровне, начиная от теплого приема и заканчивая самим процессом родовспоможения. Кстати, хочу отметить, что я подписана на социальные сети медучреждения, где тоже смогла заранее познакомиться с услугами, а также прочитала много полезной и ценной информации! Огромное спасибо всем врачам за сыночка!» — поделилась счастливая мама.
Стоит отметить, что подобные рекорды — редкость даже для крупных родильных центров.
«Мы рады, что операция прошла успешно и мама с малышом чувствуют себя хорошо. Мы желаем им здоровья и благополучия. Наш роддом гордится тем, что помогает молодым семьям и обеспечивает качественный уход за новорожденными. Благодарим всех наших пациентов за доверие и выбор нашего роддома!» — рассказала главный врач медучреждения Светлана Сагайдачная.
"Дети с макросомией, то есть весом более 4000 грамм, рождаются примерно 15%. Это дополнительный фактор развития осложнений, респираторного дистресс-синдрома, родовой травмы, асфиксии и неонатальной гипогликемии. Ведение таких детей после рождения сводится к тщательному мониторированию осложнений, проводится контроль уровня глюкозы у детей, а при необходимости — коррекция ее уровня.
Данная категория детей относится к группе риска по развитию ожирения и сахарного диабета. Поэтому, конечно, у таких малышей должны быть ранняя профилактика ожирения, обучение родителей рациональному питанию детей и физической активности", — рассказала Екатерина Федченко, врач-неонатолог высшей категории, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Врач неонатолог высшей категории заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Екатерина Федченко. Фото: предоставлено роддомом № 3.