Производители из Московской области поставили в Хабаровский край свиную печень под видом говяжьей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».
Подлог помогло выявить лабораторное исследование. Образы мясных субпродуктов поступили в ФГБУ «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» для проверки на соответствие ГОСТ по органолептическим показателям, которые включают себя внешний вид, запах, консистенцию и цвет.
По итогам проверки печень не прошла по цвету — окрашивание продукта было не равномерное, и по консистенции — образец был рыхлый, а его поверхность после надавливания не восстанавливалась, что не соответствует нормативным требованиям.
Также специалистами испытательной лаборатории было установлено несоответствие видовой принадлежности: вместо заявленной говяжьей печень оказалась свиной.
По данным заказчика исследований, мясные субпродукты были произведены в Московской области.
По результатам проверки специалистами ФГБУ «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» был сформирован и направлен в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора срочный протокол.