Как покрасить яйца на Пасху в интересные цвета без помощи искусственных красителей

Разноцветные куриные яйца — один из ритуальных символов в Пасху. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, а его красный цвет указывает «на царское достоинство Спасителя».

Считается, что на третий день после распятия Христа Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию с корзиной яиц и сказала: «Христос Воскресе!» Император же сказал, что, «как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают». В тот же миг яйца покраснели.

Однако традиция раскрашивать яйца в разные цвета существовала еще до христианства у древних египтян, римлян, греков и славян. Так, например, наши предки ассоциировали яйца с плодородием земли, с весенним возрождением природы. На скорлупе они старались рисовали пейзажи.

В то время люди, конечно, не имели доступ к искусственным красителям. В основном они использовали луковую шелуху и сок овощей или фруктов. Некоторые современные хозяйки тоже предпочитают не прибегать к «химии» и использовать природные краски. Рассказываем, как создать интересный орнамент на пасхальных яйца с помощью подручных средств.

Бирюзовые яйца

Для такого цвета понадобится 100 граммов рассыпчатой заварки зеленого чая. Её нужно залить литром крутого кипятка и дать настояться. После процедить жидкость и окунуть в нее заранее сваренные яйца. Подержать их там необходимо 15−20 минут. После чего вытащить и обсушить на салфетке. Если цвет получился слабый, нужно подержать яйца в красителе еще 15−20 минут или оставить на ночь.

Мраморные яйца

Для создания такого эффекта понадобится обычная зелёнка в баночке, капроновый чулок и луковая шелуха. Луковую шелуху необходимо измельчить в мелкую крошку в блендере. После чего обвалять в ней заранее смоченные в воде сырые яйца. Прилипшую к скорлупе шелуху плотно зафиксировать на поверхности яиц с помощью капронового чулка. Далее нужно развести в литре воды стандартный флакон зеленки. В эту воду нужно аккуратно погрузить приготовленные яйца и варить на слабом огне 15−20 минут. После вынуть их сначала из кастрюли, а потом уже из чулка. И очистить от шелухи под струей воды.

Изумрудно-зеленые яйца

Для этого эффекта понадобятся листья сухой крапивы — при необходимости их можно купить в аптеке. Листья необходимо поместить в кастрюлю, залить их водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести все до кипения. После уменьшить огонь и поварить отвар еще 25 минут. Далее необходимо остудить содержимое и процедить. Затем в готовый краситель опустить сырые яйца и варить их 15−20 минут на среднем огне. Как только скорлупа окрасится, яйца необходимо вынуть и обсушить.

Розовые яйца

Такой цвет можно получить с помощью свёклы. Для этого необходимо пропустить ее через соковыжималку. А после в этот сок положить яйца и оставить их на ночь.

Синие яйца

Для того цвета понадобятся две краснокочанные капусты. Их нужно нашинковать и залить водой, но так, чтобы она покрывала капусту на 10−15 см. В этот «суп» необходимо добавить шесть ложек уксусной кислоты, перемешать и поместить в краситель заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14−16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет.

Чтобы получить интересные рисунки на куриных яйцах, можно во время покраски их обматывать ниточками или кружевными лентами. Тогда узоры отпечатаются на скорлупе красивым дизайном. Также можно намочить листья петрушки или укроп, плотно приложить их к яйцам и оставить на ночь. Тогда на скорлупе отпечатается след растения.