Что будет, если каждый день есть маш

В странах Дальнего Востока и Индии очень популярна популярна бобовая культура, богатая белком и микроэлементами. Это маш. Его используют в китайской, японской или тайской кухнях, а едят маш целым и колотым.

Источник: Freepik

В странах Дальнего Востока и Индии очень популярна популярна бобовая культура, богатая белком и микроэлементами. Это маш. Его используют в китайской, японской или тайской кухнях, а едят маш целым и колотым, шлифованным и даже проращивают. Почему это полезно? Давайте разбираться.
Что будет, если регулярно есть маш?
Маш, это зернобобовое растение, которое давно известно в азиатских странах, а особенно популярно как веганский продукт, ведь он богат белком и полезными микроэлементами. Несмотря на то, что он известен как «золотистая фасоль», маш относится к особому роду бобовых — вигна (vigna).
Правда ли, что маш полезен для здоровья?
Маш, это уникальная бобовая культура, выращенная в природных условиях без использования химических веществ, а ее зеленые бобы обладают всеми незаменимыми аминокислотами.

Продукт богат витаминами. Маш богат калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом и цинком.
В маше много растительного белка с низкой долей жиров, что делает его мощным источником протеинов для людей, следящих за фигурой.
Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.

Как правильно готовить маш?
Маш содержит примерно 24 процента белка, поэтому он особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.
Перед приготовлением маш нужно перебрать — необходимо отделить темные шарики, ведь они недозрелые, а варка не смягчит их.

«Варится маш 20−30 минут. А чтобы понять степень готовности, выловите пару семян, остудите и попробуйте на вкус — они должны быть мягкими и легко пережевываться.
Если переварить маш, ничего страшного не случится, однородная консистенция — подходящая основа для крем-супа или овощного рагу», — пишут в СМИ о продукте.

Альтернативно их можно приготовить на пару в скороварке — для этого потребуется примерно 5 минут. Еще маш можно проращивать:

Тщательно промойте бобы и замочите в воде комнатной температуры на несколько часов. Как только бобы набухнут и потрескается их зеленая кожица, маш готов к проращиванию.
Намочите марлю или ткань, застелите ей плоскую тарелку, застелите марлей, а после выложите бобы в один слой. Затем накройте маш вторым слоем ткани и сверху сбрызните водой. Следите, чтобы марля оставалась влажной.
Через сутки начнут появляться первые проростки, а когда они достигнут 2−4 сантиметров — маш готов.

Кому вреден маш?
Маш, это калорийная крупа, поэтому она не подойдет людям, которые следят за весом. Как и все бобовые, маш может причинить вред организму, вызывая повышенное газообразование.
Маш, как и другие бобовые, содержит фитиновую кислоту. Это соединение относится к антипитательным веществам и может затруднить усвоение цинка и железа кишечником. Замочите маш перед приготовлением — так вы снизите количество барьерных веществ.
Вред также возможен при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав маша. Если не уверены в противопоказаниях, проконсультируйтесь с врачом.