Вот как правильно выбирать куличи. Советы от Роспотребнадзора

Что должно быть указано в составе качественной пасхальной выпечки.

«Готовые куличи, а также пищевые продукты для приготовления традиционных блюд следует приобретать только в местах санкционированной торговли», — напоминают в Роспотребнадзоре. В телеграм-канале ведомства рассказали, на что еще следует обратить внимание при выборе готового кулича.

В Роспотребнадзоре рекомендуют перед покупкой изучить состав кулича.

«В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель», — уточняют в публикации.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может испортиться еще до окончания срока годности.

«При отделке поверхности глазурью не допускается липкости и белесого налета. Также на нижней боковой поверхности кулича не допускается наличия пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», — напоминают в ведомстве.

Кроме того, при покупке нужно проверить дату изготовления товара, сроки годности, условия хранения и сведения об изготовителе.

«Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранения готовых блюд в тепле (на краю плиты, в духовом шкафу), так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов», — добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее эксперт Роскачества Наталья Завьялова в беседе с РБК Life уточнила, что единого ГОСТа на куличи нет, пасхальная выпечка изготавливается по техническим условиям производителя (ТУ). Единого рецепта тоже нет, все зависит от фантазии пекарей. Эксперт посоветовала покупать куличи, изготовленные крупными хлебозаводами, и искать на этикетке единый знак обращения на рынке («ЕАС»).