Вызовы к пострадавшим от «внешних причин» составляют от пяти до 10 процентов от общего количества вызовов, сообщила корреспонденту ИА «Время Н» Ксения Пиногорова, заместитель главного врача по оперативной работе ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи города Нижнего Новгорода».
Росстат регулярно публикует показатели смертности по следующим группам внешних причин:
Проще говоря, «внешние причины» — это несчастные случаи, случившиеся из-за так называемого человеческого фактора.
— Ксения Александровна, кирпич упал на голову — это тоже внешняя причина?
— Да, хотя нас чаще вызывают при падении на голову сосулек или снега с крыши.
— Судя по показателям Росстата, нередко дело заканчивается летальным исходом?
— В экстренных случаях бывает и такой исход, но нас вызывают для того, чтобы пострадавший остался жив. К счастью, они в нашей работе занимают 5—10 процентов, хотя по эффекту они самые «громкие»: о них пишут, показывают по ТВ, разговаривают на кухнях и на лавочках у подъездов. А основная часть вызовов приходится на декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания.
Правда, есть два сезонных всплеска вызовов по внешним причинам, один из них мы наблюдаем сейчас.
— Вы имеете в виду происшествия на воде?
— Не только. Главный «вклад» в летнее увеличение вызовов дают жара и алкоголь. Именно они — вместе или по отдельности — приводят к подавляющему большинству вызовов по внешним причинам. В том числе к таким нелепым, но трагическим, как выпадение детей из окон.
Вот для сравнения последняя статистика. В июне, когда было ещё не так жарко, нас вызывали на случаи падения с высоты 40 раз. Из них пять — выпадение детей из окон. За первые дни июля (разговор состоялся 3 июля. — Прим. ред.) — пять, из них трое — дети. К сожалению, уже есть один летальный исход.
Как это происходит, понятно: жарко, окна открыты, москитные сетки создают у маленьких детей впечатление надёжной преграды, но это совсем не так. Они лезут туда, где попрохладнее. Разбирая случаи, которые привели к неприятным исходам, мы понимаем: родители просто оставляют детей без присмотра, чтобы сходить в магазин, выбросить мусор, просто «посёрфить» в телефоне. И печальные последствия не заставляют себя ждать.
Со взрослыми в большинстве случае ещё проще: жаркая погода ускоряет наступление опьянения, а пьяному, как известно, море по колено. К сожалению, увеличивается относительно предыдущего месяца и количество вызовов на происшествия на воде. С начала июля их было уже четыре, к счастью, обошлось без смертей: всех спасли, всех выходили. Трагическое происшествие при ремонте моста в нашу статистику пока не вошло.
— Вы ещё говорили про фрукты-овощи…
— Это третья по частоте причина обращений летом. Несоблюдение санитарных норм приводит к тому, что люди употребляют немытые овощи и фрукты, а мы получаем вызовы на пищевые токсикоинфекции, отравления и всякие пищевые расстройства. На жаре у человека с таким диагнозом наступает обезвоживание плюс потеря жидкости и микроэлементов с рвотой и жидким стулом.
Народ до сих пор считает это обычным делом, занимается самолечением и обращается к нам уже в той степени, когда сам помочь не может.
— Могу предположить, что главный «герой» зимнего пика внешних причин — лёд на городских улицах.
— Ну да, особенно когда у нас были ледяные дожди. Такой сезонный всплеск наблюдается: пожилое население частенько на улице поскальзывается и падает.
— И ещё, наверное, увеличивается количество ДТП на скользких дорогах.
— Дорожно-транспортные происшествия в нашей статистике — величина достаточно постоянная. Есть сезонные пики зимой и летом. Зимой — из-за сложностей вождения, летом — в основном из-за увеличения трафика: больше машин, длиннее световой день, и опять же от употребления алкоголя.
— Ксения Александровна, вы сказали, что обращения из-за внешних причин«не самые частые — 5—10%, но самые “громкие”, то есть вызывающие резонанс в обществе. Это из-за высокой смертности?
— Неожиданная гибель — это всегда плохо. Особенно если погибают дети или люди активного возраста. Смертность от внешних причин могла бы быть меньше, поскольку практически все несчастные случаи — это чья-то невнимательность или безответственность, от которых страдают невинные люди.
Пресловутый кирпич, оставленный кем-то на краю крыши, к сожалению, всё-таки падает. Причём всегда неожиданно. И более чем в половине случаев приводит к смерти.