В последнее время все чаще встречаются сообщения о том, что медведи без какого-либо страха стали выходить к людям. Чаще всего речь идет о туристических зонах в природных заповедниках Башкирии. Расскажем, в каких краях высокий риск повстречаться с косолапым хищником и что делать, если встречи со зверем не удалось избежать.
«НАГЛОСТЬ ХИЩНИКОВ ПУГАЕТ».
С нашествием бурых хищников на днях столкнулись сотрудники заповедника «Шульган-Таш». Как рассказал директор заповедника Михаил Косарев, в последнее время медведи действительно стали частыми гостями рядом с туристической зоной. Потеряв всякий страх, звери идут прямиком к гостевым домикам и контейнерам с отходами, а также ульям с пчелами в поисках еды. Чтобы понаблюдать за косолапыми гостями, Михаил Косарев вместе с госинспекторами Раисой Галиной и Басыром Мустафиным решил устроить «ночь наблюдений» в музейно-экскурсионном комплексе. Результат превзошел все ожидания: с наступлением темноты в гости пожаловали сразу 3 медведя.
— Наглость хищников серьезно пугает гостей и сотрудников, они боятся в темноте выходить из помещений. На днях ночью один зверь приблизился к мусорной площадке, напугал работников гостиницы. Другой, опрокинув контейнеры для мусора, искал еду на территории заповедника, бродил по лугу в 100 метров от построек. Изучив «место преступления», мы убедились, что косолапые в восторге от остатков арбузов и дынь — они и ищут прежде всего их. На асфальте валялись крошки лаваша, который медведь доедал, — рассказывает Михаил Косарев.
Действительно, еще в конце июля в заповеднике заметили молодого медведя, который преспокойно прошествовал к гостинице, уронил там мусорный бак, вытащил половину дыни и утащил ее в сторону леса. По словам местных жителей, такие случаи — не редкость. Медведи часто воруют еду и вещи у туристов, к счастью, обходится пока все без трагических случаев. В свою очередь, администрация заповедника настоятельно просит туристов не подкармливать диких зверей, а во время ночевки не оставлять рядом с домами или стоянками пищевые отходы или съестные припасы.
ПОЗАДИ МЕДВЕДЬ, ВПЕРЕДИ — РЕКА.
Впрочем, высока вероятность повстречаться с медведем и во время похода. Так, 6 августа группа туристов из Магнитогорска, решившая покорить вершину Ямантау, во время спуска наткнулась на хищника. Естественно, люди запаниковали и попытались скрыться от зверя, перейдя реку Инзер вброд. Вот только многодневные ливни серьезно повысили уровень реки, поэтому туристы оказались в западне. Поняв, что самостоятельно справиться с ситуацией не удастся, группа обратились за помощью к экстренным службам. Спасатели прибыли на место на грузовом автомобиле и с помощью катамаранов переправили туристов на безопасный берег, а затем довезли их до станции «Реветь». К счастью, медицинская помощь ребятам не понадобилась.
— А ведь мне однажды тоже едва не «посчастливилось» столкнуться с медведем, — рассказывает в беседе с «Комсомолкой» турист со стажем Сергей А. — Это было на горе Поперечной в 2023 году. Мы возвращались обратно поздно вечером по туристической тропе и услышали недалеко медвежий рев. Мы начали сразу же взрывать бомбочки, так как слышали, что медведи боятся громкого звука и запаха горелого пороха. Вроде бы помогло, но на всякий случай мы ускорили шаг и подготовили фальшфейеры, надеясь открытым огнем отпугнуть животное.
В итоге туристы все же благополучно добрались до нужного места, правда, поход оставил у них неизгладимые впечатления.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ, ТЕМ БОЛЬШЕ МЕДВЕДЕЙ?
Экологи и зоологи предполагают, что активность медведей напрямую зависит от увеличения числа туристов. Переполненные мусорные контейнеры, оставленные продукты — все это становится легкой добычей для хищника. Естественно, что он будет возвращаться туда, где отдыхают люди. Вот только стоит помнить, что встреча с медведем может быть очень опасной. Зверь, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть и медлительность, обладает и скоростью, и силой, а еще может быть очень агрессивным. Чтобы избежать нежелательных встреч, туристам рекомендуется соблюдать простые правила: не оставлять еду на открытом воздухе, не подходить к диким животным и не пытаться их кормить, а уходя — забирать весь мусор, особенно объедки, с собой.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ.
Но что же делать, если все же встречи с медведем избежать не удалось? Полезными советами, как вести себя в подобных случаях, с читателями «Комсомолки» поделился начальник пресс-службы МЧС по Башкирии Алик Шарафутдинов.
Отправляясь в дикие уголки природы, стоит помнить о том, что встреча с медведем может произойти в любой момент. Если вы вдруг столкнулись с медведем, первое правило — не паниковать. Не пытайтесь убежать: это лишь спровоцирует хищника на атаку. Вместо этого остановитесь и постарайтесь выглядеть больше, чем есть на самом деле. Не смотрите в глаза медведю — это может быть воспринято зверем как угроза. Говорите громко, свистите или стучите по металлическим предметам, чтобы привлечь его внимание.
Если вы в группе, объединитесь и покажите, что вас много. Поднимите руки, рюкзаки или куртки, чтобы визуально показаться больше. Направьте мощный фонарь прямо в глаза животному. Если медведь начинает уходить, попытайтесь медленно отступать назад, не поворачиваясь к нему спиной. Двигайтесь по диагонали, чтобы увеличить расстояние между вами и хищником. Если расстояние менее 20 метров, приготовьте средства самообороны — фальшфейер или спрей от медведей. Важно помнить, что каждая ситуация уникальна.
Ни в коем случае не провоцируйте хищника. Если медведь приближается, не кричите и не бросайте в него предметы — это может привести к агрессии. Постарайтесь говорить уверенно и спокойно. Если зверь остановится, используйте этот момент, чтобы незаметно отступить вбок. Если медведь все-таки атакует, не пытайтесь сопротивляться. Лягте на землю, прикройте голову и уязвимые места. Притворитесь мертвым: часто медведи теряют интерес, если не ощущают сопротивления.
Хотя нападения медведей редки, существуют ситуации, когда они могут стать агрессивными: если вы случайно нарушили их покой в берлоге, неожиданно подошли к добыче, или если медведица защищает своих детенышей.
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ.
Напомним, что прошлой осенью нашествие медведей наблюдалось там, где этих хищников вообще никогда ранее не встречали — в Уфимском районе и даже самой Уфе. Так, в августе 2023 года разгуливающий медведь изрядно напугал жителей частного сектора Шакши. Тогда к поискам молодого хищника подключились специалисты республиканского министерства экологии, а на помощь им пришли сотрудники Росгвардии, которые обеспечивали безопасность жителей.
В начале сентября появились кадры разгуливающих медвежат в пригороде Уфы — поселках 8 Марта и Михайловка. По рассказам местных жителей, детеныши выходили к людям с завидной регулярностью в поисках пропитания. Тогда специалисты также пытались поймать животных, но медвежата сами испугались людей и убежали. Одной из причин такой «миграции» ученые называли массовое сжигание зараженной птицы на птицефабрике в Авдоне — именно запах паленых перьев и мяса привлек хищников.
Медвежата, разгуливающие по населенному пункту, сами боялись людей. Фото: соцсети.