За прошедшие 7 месяцев 2024 года в 10 образцах пищевых продуктов из исследованных 94 в Приморье обнаружили микробную трансглутаминазу — запрещенный пищевой фермент, также известный как «мясной клей», сообщили на сайте Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
Специалисты подведомственного Россельхознадзору учреждения исследовали образцы мясных и рыбных пельменей, сарделек, фарша, котлет, сосисок, колбас, крабовых палочек, голубцов, сыра, творога, сырников и других продуктов. Общая масса изученных партий составила 169,2 тонны.
«Мясной клей» обнаружили в трёх партиях молочных сосисок, шести партиях творога и одной партии сырников, произведённых в Приморье.
Этот ферментный препарат не разрешён при производстве пищевых продуктов. Недобросовестные изготовители используют его для улучшения текстуры низкокачественного мяса, а также из-за его влагосвязывающих, водо- и жироудерживающих свойств. Нет достаточных исследований, вредит ли микробная трансглутаминаза здоровью человека.
Информацию о нарушениях ввели в автоматизированную ветеринарную систему «Веста» и передали в центральный аппарат ведомства. Производителям направили письма, чтобы они изъяли продукты из оборота на время экспертиз.