Учёный о ГМО и здоровье: «Я бы не хотел есть генетически модифицированные растения»

Есть ли у генетики обратная сторона.

Директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Андрей Гончаров ответил корр. ИА PrimaMedia на вопрос об опасностях, связанных с генетически модифицированными организмами (ГМО).

По словам учёного, тема безопасного использования ГМО остается дискуссионной.

«Несмотря на то, что я ученый и член-корреспондент РАН по специальности генетика растений, я бы не хотел есть генетически модифицированные растения. Но, с другой стороны, когда позади тебя стоят сто человек из стран, в которых недоедают, наверное, они не будут задаваться такими вопросами. Они не будут так смотреть на ситуацию — им лишь бы поесть», — сказал Гончаров.

Он также отметил, что, возможно, существует возможность латерального переноса генов, когда ген переносится от неродственного организма, например от пшеницы, к человеку. Это создает определенные риски, которые активно обсуждают ученые.

«Предположим, человек ест генетически модифицированную пшеницу. Можно допустить, что этот ген встроится в геном человека», — поделился он своими опасениями. Из-за подобных рисков многие страны, включая Россию, запрещают создание и использование ГМО.

Учёный также рассказал о более перспективном подходе в генетике — геномном редактировании. По его словам, редактирование генома позволяет вносить изменения в уже существующий геном растения, что может привести к созданию более продуктивных и устойчивых к болезням сортов без переноса генов от других организмов.

Больше о генетике — в полном интервью ИА PrimaMedia.

Население растет, ресурсы заканчиваются — спасет ли генетика человечество от голода?

Директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН — о том, как ученые конкурируют с эволюцией и многом другом.