МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Специалисты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова разработали сенсорные платформы, которые позволяют обнаруживать следы наркотиков и взрывчатых веществ по отпечаткам пальцев. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе МГУ.
Одно из решений представляет собой сенсорный элемент, состоящий из кремниевой подложки с наноструктурированным слоем, который содержит декорированные наночастицами золота и серебра кремниевые нанонити. Для анализа достаточно приложить указательный палец к поверхности сенсора на 1−2 с.
«Датчик определяет наличие наркотиков по характерным пикам в спектре, полученном методом комбинационного (рамановского) рассеяния света. Преимуществами устройства выступают его компактность и мобильность: вес сенсора в два раза меньше аналогичных устройств, а его размер — минимум в 10−30 раз меньше приборов, используемых в настоящее время на таможенных пунктах», — пояснили в вузе.
Сенсор для взрывчатки.
Вторая разработка ориентирована на быстрое обнаружение взрывчатых веществ. Сенсорная платформа, аналогичная первой, позволяет фиксировать даже минимальные концентрации взрывчатых материалов, оставленных на пальцах человека. Устройство обладает высокой чувствительностью, которая подходит для его использования в реальном времени на контрольно-пропускных пунктах, в аэропортах и других местах массового скопления людей, сообщили в университете.
Руководитель лаборатории физических методов биосенсорики и нанотераностики МГУ, автор патентов Любовь Осминкина, комментируя результаты, отметила простоту использования, которая важна для оперативных служб и правоохранительных органов.
Авторы испытали решения, смоделировав реальные ситуации, когда добровольцы наносили на пальцы вещества, выступающие компонентами наркотиков и взрывчатки, после чего последовательно несколько раз прикасались к сенсорным платформам.
«Сенсору удалось обнаружить следы взрывчатого вещества вплоть до второго-четвертого по очереди отпечатка, что подтверждает высокую чувствительность разработанного сенсора. Запатентованные разработки ученых МГУ представляют собой значительный шаг вперед в области технологий обнаружения запрещенных веществ и могут существенно повысить эффективность мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предотвращению террористических угроз», — пояснили в пресс-службе Московского государственного университета.