О чем говорится в документах?
Принятые законы запрещают публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи», а также предписывают блокировку материалов, в неприличной форме оскорбляющих государство, государственные символы, Конституцию или органы государственной власти.
Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
При этом Андрей Клишас назвал конструктивную критику власти «необходимой», «частью политического процесса» и отметил, что она может выражаться «практически в любой форме, кроме очевидно оскорбительной».
Как будут определять, что фейк, а что нет?
«Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В то же время их решение можно будет оспорить в суде, — пояснил председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. — Если в публикации содержится то или иное утверждение, и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно».
Он также уточнил, что критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством Генпрокуратуры исходя из новостной повестки и характера событий. В качестве примера парламентарии на обсуждении законопроекта приводили ситуацию, когда после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» массово распространялась ложная информация о количестве жертв, которая вызвала панику среди граждан.
Иными словами, если пользователь репостит то, что ему показалось достоверным, — это не является правонарушением, заявил Леонид Левин. Другое дело, если человек сознательно создает и публикует фейковые новости.
Что будут делать власти, заметив нарушение?
В случае обнаружения в сети материалов, содержащих ложную общественно значимую информацию, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор «с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим такую информацию».
Дальше последовательность действий разнится. В случае, если речь идет о
Блокировать будут и материалы, оскорбляющие общество, государство, Конституцию и органы госвласти. В этом случае Роскомнадзор сначала сообщит о нарушении
Какое наказание ждет нарушителей?
За распространение ложной общественно важной информации документ устанавливает наложение административных штрафов: на граждан — в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Повторное нарушение будет наказываться штрафами: для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Также оговариваются случаи, когда в результате публикации ложной общественно значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков. Здесь штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.
За распространение информации, оскорбляющей общество, государственные символы и институты власти России, закон устанавливает штрафы от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, но это на первый раз. При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100−200 тыс. рублей или ареста на 15 суток, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) — до 200−300 тыс. рублей и тоже с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.
Андрей Клишас привел в пример уголовный кодекс Германии, предусматривающий лишение свободы на срок от пяти месяцев до трех лет за оскорбление президента, уголовный кодекс Франции, содержащий положение о штрафе в €7,5 тыс. за публичное оскорбление государственного флага, законодательство Италии, где оскорбление президента карается лишением свободы на срок от одного до пяти лет.
Кого затронут новые нормы?
Закон о распространении недостоверной информации не касается традиционных медиа — то есть фактически всех СМИ, зарегистрированных в установленном порядке. Также положения закона не будут распространяться на деятельность новостных агрегаторов в случае распространения на них фейков, поскольку для них уже предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписаний Роскомнадзора о нераспространении недостоверной информации.