Соглашение о возобновлении экспорта украинского зерна через Черное море на фоне продолжающегося военного конфликта — «маяк надежды» в мире, который отчаянно в нем нуждается, заявил Гутерриш на церемонии подписания в Стамбуле. По его словам, это поможет стабилизировать стремительно растущие цены на продовольствие во всем мире и предотвратить голод, от которого страдают миллионы людей. Кроме того, подписанные соглашения «прокладывают» путь для возвращения на мировые рынки российского зерна и удобрений.
Украина входит в число крупных мировых экспортеров зерна. На ее долю в прошлом сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2021-го и завершился 30 июня 2022 года) приходилось 10% мировых поставок пшеницы, оценивал Минсельхоз США. Всего, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина поставляет на мировой рынок более 45 млн т зерна.
В мировом потреблении пшеницы, составляющем около 800 млн т, 20 млн т зерна, которое поставляла Украина, — это «несущественный показатель», заявляла РБК вице-премьер Виктория Абрамченко. Она напоминала, что кризис на рынке продовольствия случился не в этом году — это «затяжная история», которая началась еще в пандемию. А сбои в поставках продовольствия вызывают в том числе введенные в отношении России в 2022 году санкции, морская и авиационная блокада.
Путин ранее также настаивал, что находящиеся, по данным Москвы, на территории Украины 5 млн т зерна не влияют на мировые рынки.
От поставок зерна из России и с Украины зависят 50 стран, но застрявшее в украинских портах зерно составляет менее 1% от оборота зерновых на международном рынке, признавал и директор отделения ФАО для связи с Россией Олег Кобяков. Из данных ФАО следует, что доля российской и украинской пшеницы превышает 30% в импорте этой культуры для 50 стран, 50% — в импорте 26 государств.
От поставок украинской пшеницы зависят в первую очередь страны Африки: Ливан (завозит с Украины около 60% всего импорта этой культуры), Джибути (около 55%), Сомали (около 50%), Эритрея и Мавритания (около 45%), Ливия (более 40%). Также это Пакистан (более 40%).
Кроме того, на долю Украины приходится до 50% закупок продовольственной программы ООН, которая распределяет гуманитарную помощь бедным странам, включая Йемен и Ливию, где уже наблюдается дефицит продовольствия.
Планета уже давно находится в продовольственном кризисе, напоминал ранее Кобяков: в 2015 году, когда ООН была поставлена задача ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности к 2030 году, в мире голодали около 670 млн человек. Пандемия существенно отодвинула достижение этих целей: по статистике ФАО, в 2021 году хронический голод в мире испытывали 828 млн человек — на 150 млн больше, чем в 2019-м. Если такая динамика сохранится, то человечество не приблизится к достижению цели полной ликвидации голода к 2030 году и в мире все равно будут голодать те же 670 млн человек, говорил Кобяков. Составляющую украинского конфликта в росте числа голодающих, по словам Кобякова, выделить трудно.
Но, по оценкам ФАО, за первые три месяца вооруженных действий на Украине количество голодающих в мире могло вырасти на 3 млн человек.