15 июляВедомости
Иностранные банки не смогут продать свои активы в РоссииПодкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решила не выдавать разрешения иностранным банкам продавать свои активы и «дочки» в России, пока ситуация с филиалами российских банков за рубежом не улучшится, заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.
13 июляИзвестия
Россияне смогут оплачивать штрафы и налоги через СБППлатежи в пользу государства через систему быстрых платежей (СБП) в июле 2022 года протестировал банк «Синара». Об этом рассказал «Известиям» директор по инновациям кредитной организации Виталий Копысов.
10 июняТАСС
Российские банки уменьшают ставки по кредитам после снижения ключевой ставки ЦББанк России понизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых.
10 июняВедомости
Набиуллина исключила принудительную конвертацию валютных счетов россиян в рублевыеГлава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции исключила возможность принудительного перевода валютных счетов в рублевые.
9 июняРБК
Крупные российские банки начнут закупать отечественные банкоматыБанки изучат вопрос использования российских банкоматов с процессором «Эльбрус», которые могут появиться в 2023 году. Сейчас они в основном используют иностранные устройства, но два крупнейших игрока весной покинули рынок.
19 маяВедомости
Потанин назвал примерную стоимость приобретенной им доли в TCS GroupВладелец «Интерроса» Владимир Потанин не согласился со словами Олега Тинькова о том, что тот продал свою долю в TCS Group за «копейки». Об этом Потанин заявил в интервью «Интерфаксу».
7 маяРБК
FT оценила резервы западных банков на случай ухода из РоссииЗарубежные банки отложили $10 млрд на случай ухода из России. Они начали рассматривать такую вероятность после введения санкций из-за начала военной операции на Украине.
5 маяUra.ru
Челябинские ревизоры составили рейтинг самых прибыльных банковВ Челябинской области с начала года значительно выросли банковские ставки по вкладам. Анализ цен провела Контрольно-счетная палата (КСП) региона.
28 апреляРБК
«Интеррос» купит 35% в TCS Group у семьи Тинькова«Интеррос» объявил о покупке 35% в TCS Group у семьи Олега Тинькова. Центробанк одобрил сделку, говорится в сообщении компании. Параметры сделки «Интеррос» не раскрыл. Сделка готовилась на фоне санкций Великобритании в отношении бизнесмена и его высказываний против спецоперации.
18 апреляГазета Коммерсантъ
Как прошел первый день торговли наличными долларами и евроКак выяснил «Ъ», купить наличную валюту, тем более по курсам, близким к биржевому, после возобновления таких операций банками оказалось довольно сложно. В ряде отделений крупных кредитных организаций валюта чаще всего просто отсутствовала, иногда ее предлагали только премиальным клиентам, а в небольших банках курс на 25% превышал биржевой. Это связано с дефицитом наличных из-за санкционного ограничения на ввоз банкнот в РФ и нежеланием граждан нести их в банки.
4 апреляГазета Коммерсантъ
Заемщиков не пускают на каникулы. Граждане жалуются на отказ банков в льготахЗаемщики начали жаловаться на трудности с получением кредитных каникул, добиться их предоставления удается меньшинству обратившихся граждан. В банках отказы объясняют несоответствием требованиям, существующими просрочками или уже действующими каникулами. Эксперты признают условия программы слишком жесткими, считая нужным их изменить законодательно.
30 марта© РИА Новости
Российские банки готовятся к внедрению СБПэйМОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Сервисы Apple Pay и Google Pay из-за санкций стали временно недоступны для россиян, однако банки вовсю готовятся к внедрению их отечественной замены — приложения СБПэй на базе Системы быстрых платежей Банка России.
29 мартаИзвестия
Скидки в сторону: ритейлеры вводят кредиты за бытовую технику под 10% переплатыКакой продукт приходит на смену привычной рассрочке в магазинах электроники.
9 мартаГазета Коммерсантъ
В условиях санкций банки предпринимают нестандартные шаги для удержания клиентовПосле того как международные платежные системы (МПС) в РФ заявили о приостановке деятельности, банки начали продлевать действие уже выпущенных карт вплоть до бессрочного. Большинство кредитных организаций выпускают карты, в том числе «Мир», с чипами импортного производства, поставки осложнены санкциями. Российский аналог есть, но он существенно дороже, эти чипы используют единицы. В поисках альтернативы МПС для расчетов картами зарубежные банки массово обратились за подключением к платежной системе родом из Китая, которая сохраняет присутствие в России, — UnionPay.
28 февраляИзвестия
Не взять, но дать: банки стали повышать ставки по вкладам до 23%Как будут меняться проценты по потребкредитам и ипотеке.
25 январяГазета Коммерсантъ
Низкие ставки по ипотечным госпрограммам повышают прибыль банковКрупные банки продолжают поднимать ставки по ипотеке, речь идет уже о более чем 11% годовых. Однако дорожают в первую очередь собственные программы кредитных организаций, тогда как по одной из самых крупных госпрограмм, «льготной ипотеки под 7%», ставки остаются существенно ниже верхнего предела. Эксперты объясняют ситуацию системой компенсации по льготным кредитам, а также возможностью использовать эти ставки в рекламе.
24 январяРБК
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениямиНовый налог на вклады свыше ₽1 млн может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита. Это произойдет, если они удачно размещали средства вслед за растущими ставками и заработали более ₽42,5 тыс.
23 декабря 2021Известия
Хитрый код: мошенники научились обходить СМС-подтверждение операцийКак работает новая схема фишинга, от которой не защитит двухфакторная аутентификация.
21 декабря 2021Известия
Войти в стаж: под прицел телефонных мошенников попали предпенсионерыПо какому сценарию обманывают и почему уровень доверия растет перед Новым годом.
9 декабря 2021Известия
Всё могут пароли: с начала года количество лжебанков выросло в 125 разПочему это произошло и чем грозит пользователям.
Подпишитесь на нас