Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20:05 (мск)РИА Новости
Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседямиМОСКВА, 15 июл — РИА Новости, Софья Мельничук. Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться.
12 июляТАСС
Ректор ВШЭ рассказал, когда цифровые сервисы заменят профессию водителя и продавцаТрансформация рынка труда является серьезным вызовом, отметил Ярослав Кузьминов.
12 июляРИА Новости
В Москве у профессора ВШЭ похитили 4,5 миллиона рублейМОСКВА, 12 июл — РИА Новости. В Москве у профессора Высшей школы экономики похитили четыре с половиной миллиона рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка полиции.
11 июляLenta.Ru
Как россиянок приучают быть хуже мужчинОдной из последних громких новостей о дискриминации стало повышение проходного балла для девочек в пермской гимназии № 4. По просьбе «Ленты.ру» преподавательница НИУ ВШЭ Элла Россман разбиралась, откуда берутся стереотипы о мальчиках и девочках и как именно они влияют на детей.
5 июляАргументы и факты
Вы нам не майский указ! Почему доходы врачей часто растут только в отчётахПо итогам проверок Счётной палаты выяснилось, что 50 из 85 регионов не выполнили майский указ президента по повышению зарплат среднему и младшему медперсоналу.
5 июляИА Татар-информ
Минниханову показали проекты студентов ВШЭ из Татарстана, занимающихся городами будущего(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Президент РТ Рустам Минниханов на IX Московском урбанистическом форуме ознакомился с проектами студентов из Татарстана, обучающимися по международной магистерской программе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Прототипирование городов будущего». Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.
30 июняГазета.Ру
Почему дотационные регионы не справляются с безработицейМиллиарды в трубу: где в России не хотят работать.
27 июняКоммерсантъ-Огонек
Великий и текучийЧто важнее: грамотность или коммуникация? На прошлой неделе школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку, а их продвинутые родители в очередной раз обсуждали, что сегодня важнее: нормы правописания или коммуникация?
27 июняЧердак
Математика для всех, и пусть никто не уйдет обиженнымНесмотря на стабильно высокие результаты российских школьников и студентов на международных олимпиадах по математике и информатике, по итогам тестирования качества математического образования TIMSS россияне далеко не в лидерах. Это может быть следствием огромного разрыва между «олимпиадной элитой» и «гуманитариями». Эксперты в области образования считают, что нам очень нужен «средний класс». Корреспондент «Чердака» побывал на первой в России конференции по психологии математического образования и поговорил с ее участниками по этому поводу.
27 июняКоммерсантъ-Огонек
Показатель показухиПочему не стоит полагаться на рейтинги школ. В школах закончились ЕГЭ. По их результатам, как и в прошлые годы, будут выстраиваться рейтинги школ (министр просвещения даже анонсировала новый национальный рейтинг). Но можно ли этим рейтингам доверять? Действительно ли хорошо учат в школах, занимающих в них верхние строчки?
27 июняАргументы и факты
Стоимость обучения в популярных вузах России. ИнфографикаС 20 июня стартовала приемная кампания в высшие учебные заведения. В этом году в российских вузах открыто почти 312 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата.
27 июняИндикатор
Вторичные структуры ДНК приводят к генным мутациямУченые из ВШЭ с помощью машинного обучения выяснили, что две самые распространенные структуры в геноме — стебель-петля (шпильки) и G-квадруплексы — вызывают его мутации, приводящие к раку.
27 июняГазета Коммерсантъ
Цифровой переростокIT-инфраструктура экономики в России развита не по потребностям Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ публикует сборник «Индикаторы цифровой экономики» — сборник последних оценок различных аспектов цифровизации экономики РФ, подготовленный совместно Минцифры, Росстатом и ВШЭ. Наиболее интересные моменты в публикации — островной характер развития цифровой экономики, ее неинформационный характер, уровень развития инфраструктуры, значительно опережающий фактический спрос на нее и реальный размер цифрового сектора экономики, остающегося скромным.
24 июняBFM.ru
Как сильно сократится население России? Прогноз ООН не совпал с РосстатомДанные российского ведомства оказались оптимистичнее. В оценке продолжительности жизни прогнозы также разошлись.
24 июняИзвестия
Дефицит «бюджета»: бесплатных мест в вузах станет меньше на четвертьШансы получить высшее образование за счет государства к 2024 году уменьшатся на 25%
21 июняИзвестия
Распахнуть единое окно: заявления в полицию будут принимать в МФЦПоcле реформы они будут предоставлять абсолютно все виды госуслуг.
19 июняLenta.Ru
ЕГЭ захотели усложнить с помощью компьютераВ России с помощью искусственного интеллекта планируют сделать варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ планируют индивидуальными. Экзамены хотят перевести в компьютерную форму, благодаря чему станет возможна «автоматическая генерация индивидуальных вариантов контрольных измерительных материалов».
17 июняИзвестия
Государство купит здания для ВШЭ за 9,4 млрд рублейПокупка зданий для Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в этом году обойдется госбюджету в 9,4 млрд рублей, что станет значительным изменением статьи расходов государства. Об этом говорится в поправках к бюджету, подготовленных Минфином, с которыми ознакомились «Известия».
13 июняИзвестия
Чистота требует средств: в России предложили вновь поднять тарифы на мусорРост платежей вряд ли превысит 5%, но может вызвать социальное недовольство.
8 июняГазета.Ру
Почему российские города становятся новой кровью экономикиРоссийские города обеспечивают более половины ВВП страны, в них живут свыше 75% россиян, поэтому развитие городских пространств в последние годы стало одной из важнейших тем для дискуссий. Хотя некоторые города уже преуспели в формировании комфортной среды, большинство населенных пунктов продолжает топтаться на месте, сетуя на нехватку денег. Эксперты считают, что финансовое бремя регионов и городов можно снизить, но в то же время усилив контроль за комплексным планированием.