Эксперты заявили об исчерпании «старых» стимулов роста экономики«Старые» стимулы роста экономики, такие как новое строительство и гособоронзаказ, исчерпывают свой потенциал, считают в ЦМАКП. Экономисты представили три макроэкономических сценария на перспективу до 2026 года.
Росстат раскрыл, как долго работают россияне на пенсииСредняя продолжительность трудового стажа после назначения пенсии у россиян составляет семь с половиной лет, оценил Росстат. Дольше других работают получатели пенсии по инвалидности, наименьший стаж у пенсионеров по старости.
РПЦ призвала запретить ИИ с человеческим лицомВ Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ заявили о необходимости установить запрет на антропоморфизацию программ (перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы) и закрепить на законодательном уровне дисклеймер для нейросетей, указывающий на то, что человек общается с искусственным интеллектом. С такой позицией выступил председатель комиссии иерей Федор Лукьянов (отец Федор) на круглом столе, посвященном обсуждению правового регулирования и применения нейросетевых технологий в НИУ ВШЭ.
22 апреляИзвестия
Без суда и ссуды: как изменится сумма долга для признания банкротомПравительство рассмотрит возможность увеличения суммы долга для банкротства без участия суда. Сейчас такая процедура доступна через МФЦ, а ее срок составляет полгода. При признании банкротом все долги компании от 50 тыс. до 500 тыс. рублей признаются безнадежными к взысканию. Согласно законопроекту, сумма долга, доступная для банкротства без суда, увеличена в два раза — до 1 млн рублей. В случае принятия законопроекта круг лиц для оформления процедуры расширится.
20 апреляГазета Коммерсантъ
«Газпром» предлагает начать либерализацию цен на газ«Газпром», столкнувшийся с падением экспорта после начала спецоперации на Украине, хочет увеличить свои доходы от продажи газа на внутреннем рынке. Компания, по данным «Ъ», предлагает правительству либерализовать оптовые цены на газ для промышленных потребителей в отдельных регионах, ввести сезонную дифференциацию оптовых цен на газ и запустить систему коммерческой балансировки. Сейчас независимые производители газа — «Роснефть» и НОВАТЭК — имеют возможность предлагать ценовые скидки и тем самым переманивать крупных потребителей, тогда как «Газпром» этой возможности лишен.
19 апреляРБК
Социологи оценили уровень финансовой «растерянности» россиянРезультаты глобального опроса в 56 странах показали, что в России самый высокий уровень финансовой неопределенности в обществе. Такой вывод следует из анкетирования, проведенного ассоциацией Gallup International и холдингом «Ромир», который опрашивал российских респондентов (исследование есть у РБК). Половина россиян в ходе глобального опроса ассоциации Gallup и «Ромира» не определилась, хочет ли забрать «выигрыш» сейчас или через год, но в двойном размере. Это максимальная доля среди 56 стран, где проводилось исследование.
Бедность и порог: 25% россиян тратят основную часть доходов на едуНехватку средств на питание, одежду или обувь в 2022 году испытывали 17% жителей России, следует из данных Центра исследований гражданского общества Высшей школы экономики. 25% опрошенных отметили, что тратят на продукты две трети и более от доходов семьи. При этом авторы исследования указывают, что в сравнении с прошлыми годами эти цифры уменьшились, благосостояние граждан растет, пусть и «не слишком динамично».
13 апреляРБК
Демографы назвали число мигрантов для стабилизации населения РоссииЧтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет. При негативном сценарии их потребуется 1,1 млн в год, оценили демографы ВШЭ.
Минэк назвал главные риски для российской экономикиГлава Минэка Максим Решетников назвал мировую рецессию и дефицит кадров главными рисками для российской экономики. Об этом он сказал на научной конференции «Ломоносовские чтения — 2023» в МГУ.