
МИНСК, 16 мая — Sputnik. С момента запуска государственный платежный сервис Белкарт Pay вырос в семь раз по числу транзакций, сообщается в свежем номере «Банковского вестника», официального издания Нацбанка Беларуси.
Электронные кошельки Белкарт Pay стали доступны пользователям с августа 2022 года.
В первый месяц оборот операций был немногим больше 500 тыс. рублей, а по итогам марта 2023-го — уже на уровне 4 млн.
Количество операций в августе прошлого года составило примерно 50 тыс., а в марте нынешнего — более 300 тыс.
По аналогии с иностранными системами этот сервис позволяет платить с помощью смартфонов и других гаджетов.
Число пользователей белорусского кошелька — около 55,3 тыс. (в августе 2020-го было около 16,6 тыс.) Среди них 81% — активные месячные пользователи. Активных ежедневных пока лишь 15%.
Также доля Белкарт Pay в общем объеме операций с электронными кошельками еще невелика — 5,8%. Лидером остается Apple Pay — 74,4%. На втором месте Samsung Pay — 15,5%. Доля Кошелек Pay (Swoo Pay), который связан с одним из крупных банков Грузии, — 4,1%. При этом изначально из-за санкций в Беларуси падала активность использования электронных кошельков как таковых.
Как отмечают эксперты «Банковского вестника», сейчас активность восстанавливается, в том числе благодаря Белкарт Pay.
Рост «Белкарт»
Сервис является частью системы «Белкарт», которая сейчас доминирует в Беларуси по платежам картами. Ее доля — 60,2%. В обращении находится более 5,5 млн карт.
На начало прошлого года их было около 3,5 млн. В июне 2022-го — уже 4,5 млн.
Эмиссия Visa, MasterCard на этом фоне упала. В 2021 году в Беларуси было выпущено 766 тыс. карточек Visa и 177 тыс. — MasterCard.
Одна из причин роста популярности «Белкарт» в том, что она сопряжена с российской системой «МИР». Из-за санкций держатели карт Visa и MasterCard ряда белорусских банков столкнулись с тем, что не могут пользоваться ими в России. Поэтому они перешли на «Белкарт».
Ранее ЗАО «Белкарт» было отдельной компанией под контролем государства. В 2020-м ее присоединили к ОАО «Банковский процессинговый центр», где прямая госдоля, по последним данным, превышает 38%. Также акциями этой компании владеют госбанки.