V юбилейный инвестиционный сабантуй «Зауралье» завершился, но не ушел бесследно в историю. Достигнутые здесь договоренности и заключенные соглашения начинают работать и приносить пользу не только Сибаю или Башкирии, но и всей стране. Об этом свидетельствуют итоги мероприятия и экспертные оценки. Подробности — в материале «Башинформа».
Выход на мировые рынки
Организаторами форума выступили правительство Башкирии и Агентство стратегических инициатив. Участие в нем приняли 3500 человек, среди которых: представители государственных органов власти и бизнес-сообществ, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья. В Сибай приехали гости из 14 регионов России, в работе форума участвовали делегации из Китая, Казахстана, Узбекистана, Турции, Индии, Ирана, Италии, Таджикистана и Беларуси. На мероприятии подписано 32 соглашения на общую сумму 172,5 млрд рублей.
«Для нас этот форум очень важен. Мы хотим создать среду для того, чтобы бизнес здесь развивался, местные предприниматели эффективно росли. В этом и есть цель инвестсабантуя».
По мнению директора института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий, доктора экономических наук Константина Гришина, инвестсабантуй, первоначальная цель которого заключалась в том, чтобы придать импульс развитию экономики Сибая и окружающих его районов Башкирского Зауралья, за 5 лет существенно превзошел первоначальный замысел его организаторов.
«Форум решает задачи развития всего российского Урала и не только. Несмотря на свой формально всероссийский статус, это, по сути, мероприятие международного уровня. Так, на V юбилейный инвестсабантуй, несмотря на жесткие антироссийские санкции, прибыли представители 9 стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Это позволяет поставить наш форум в один ряд с такими признанными площадками международного уровня, как ПМЭФ и Восточный экономический форум. На Петербургском международном экономическом форуме, который состоится
Константин Гришин отмечает значимость Башкирского Зауралья в масштабах республики и страны в целом.
«Это регион с богатым природно-ресурсным потенциалом, где сконцентрированы запасы камня и цветных металлов, он является центром притяжения туристов из разных регионов России. Географическое положение Зауралья делает его значимым в масштабах страны транспортно-логистическим центром, ведь отсюда открываются пути на Кавказ, в страны Центральной и Восточной Азии. Стратегия социально-экономического развития Зауралья до 2030 года, презентованная на форуме 2022 года, призвана сделать так, чтобы имеющийся у субрегиона потенциал заработал в полную силу, посредством развития энергетической, транспортной инфраструктуры. Перспективные договоренности достигнуты на инвестсабантуе “Зауралье-2023”. В частности, речь идет о строительстве железнодорожной ветки из Сибая в Новорудное с выходом на Орск. Эта дорога, которая может появиться через несколько лет, изменит вектор развития Башкирского Зауралья, откроет новые пути к Казахстану и Китаю. Обсуждался и вопрос создания в порту города Агидель международного транспортного коридора “Север — Юг”. Отсюда можно перевозить грузы не только на юг, но и на Дальний Восток. Прецедент создан, судно с грузом уже отправляли из Агидели в Иран, в будущем вырисовываются интересные перспективы. Учитывая тесные экономические и культурные связи, которые установились между Башкирией и Беларусью, стоит ожидать заинтересованности в этих проектах дружественной страны, что позволит реализовать нынешние планы на еще более качественно высоком уровне», — отметил Константин Гришин.
Новые инвестиции и не только
Инвестиционный сабантуй «Зауралье» помогает в создании привлекательных условий для бизнеса в Башкирии, считает заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики центрального аппарата УФИЦ РАН, доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай.
«На всероссийском инвестиционном сабантуе “Зауралье-2023” были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму 172,5 млрд рублей. Объем инвестиций в Зауралье за последние 4 года превысил 82 млрд рублей, реализовано в общей сложности более 200 инвестпроектов. Сравним эти цифры с объемом полученных республикой средств из федерального бюджета — 98 млрд рублей в 2022 году. Получается, что Башкирия достаточно активно привлекает средства бизнеса. Это позволяет диверсифицировать источники финансирования, поступающего в республику, кроме того, выполняется задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, который не раз говорил о необходимости для регионов самостоятельно привлекать инвестиции. Сегодня крупный бизнес имеет широкие возможности реализовывать свои проекты по всей России. Инвестируя в Башкирию, такие компании показывают, что в республике для развития бизнеса созданы привлекательные условия, что является заслугой управленческой команды региона», — рассказал «Башинформу» экономист.
Кроме того, инвестиционный сабантуй стал площадкой, где обсудили вопросы, важные для развития бизнеса региона и страны. В частности, речь шла о реформировании инвестиционного законодательства.
«У нас есть структура изменений, они уже оформлены на бумаге. Суть — в упрощении бюрократических процедур. Например, когда к нам инвестор приходит и говорит: “Я хочу построить завод, получить статус приоритетного проекта и оформить землю в аренду без торгов”. Мы спрашиваем: “Какие у тебя есть средства?”. Заставляем его показывать на счету определённую крупную сумму, порядка 50 процентов от стоимости проекта. А на самом деле какие-то деньги он занимает, каких-то денег на данный момент нет. И от того, что мы узнаем, есть у него деньги или нет, мы ничего не приобретаем. Да, мы будем сталкиваться с тем, что у некоторых инвесторов в силу неопытности или непродуманности инвестиционный проект не получится. Но таких случаев не много. Поэтому задача — убрать барьеры. Ключевой составляющей поддержки является быстрое, эффективное выделение земли на хороших условиях, как правило, без торгов. Эти вопросы раньше у нас решались год и более. Я поставил задачу, чтобы минимизировать сроки до 41 дня с момента обращения. Для этого необходимо актуализировать ряд нормативных правовых актов. Надеюсь, что 1 июля правительство представит полный пакет обновлённого инвестиционного законодательства», — отметил Радий Хабиров.
Благоприятный социальный климат
Практика показывает, что каждый новый форум в Сибае продолжает и развивает достижения прошлого и создает все новые возможности для развития данной территории. На это обращает внимание кандидат социологических наук, доцент кафедры «Региональная экономика и управление» УГНТУ Елена Шевалдина.
«Всероссийский инвестиционный сабантуй “Зауралье” является не только важным экономическим событием, у него есть и серьезная социальная составляющая. Самое главное, чтобы экономика Сибая и ряда близких районов Зауралья начала дышать и работать по-новому. Основная цель — это привлечение инвесторов, появление новых рабочих мест и, соответственно, строительство новых современных социальных объектов на данной территории, чтобы дети и взрослые могли посещать современные физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы, бассейны. Благодаря соглашениям, достигнутым на форуме, формируется современная и комфортная инфраструктура детского отдыха, здесь строится круглогодичный детский центр “Шифа”, а недавно стало известно, что появится оздоровительный комплекс и для взрослых, где можно пройти реабилитацию или просто получить оздоровительные процедуры. Все это не только будет способствовать привлечению в этот регион туристов, но и позволит создать новые рабочие места, даст жителям Зауралья уверенность в завтрашнем дне», — отметила Елена Шевалдина.
По словам эксперта, Зауралье становится местом растущей деловой активности, здесь благоустраиваются общественные пространства, строятся дороги, развивается не только производственная, но и социальная инфраструктура.
«Неотъемлемой частью инвестсабантуя стал традиционный башкирский сабантуй — праздник, объединивший жителей районов Зауралья, гостей со всей республики, участников форума. Это выгодно отличает наш деловой форум от других подобных мероприятий, и позволяет создать атмосферу праздника, во время которого появляется возможность преодолеть усталость в социуме, который начинает приходить в себя после пандемии и некоторого напряжения, вызванного антироссийскими санкциями. В целом это событие положительно повлияло на социальный климат в регионе и обеспечило самосохранение социума. Такой праздник всегда оформляет и закрепляет новые ценности и нормативные реалии, тем самым реализует социальное поведение человека и минимизирует возможные зоны социальной напряженности в обществе», — подытожила Елена Шевалдина.