Между тем с недавних пор полномочиями на выявление правообладателей наделены органы местного самоуправления — администрации городов, районов, округов. До 2027 года им предстоит привести сферу в порядок. В течение двух лет после вступления в силу соответствующего закона специалисты установили правообладателей 1?400 объектов недвижимости.
— Это кропотливая, длительная работа, включающая анализ архивных сведений, запросы в налоговую инспекцию, МВД, пенсионный фонд, нотариусам, а также процедуру осмотра строений для подтверждения их существования, — пояснил замначальника профильного отдела регионального управления Росреестра Станислав Ким. — Если собственников найти не удается, заброшенный дом, строение, объект признают выморочным и передают муниципалитету.
В частности, сообщения о пустующих квартирах в департамент жилищной политики или иной уполномоченный орган поступают от соседей, управляющих компаний, поскольку коммуналку никто не оплачивает. Нередко такое происходит, когда владелец умирает, а наследников нет. В таком случае квартира может пополнить городской жилой фонд. Впрочем, случается, что спустя время претенденты все-таки находятся. Но свое право на недвижимость им придется восстанавливать через суд, доказывая, что установленный законом срок принятия наследства нарушен по уважительным причинам.
В прошлом году специалисты департамента провели проверку в отношении 209 жилых помещений, имеющих признаки выморочного имущества. В суды направлено тридцать исковых заявлений, семь квартир перешло в жилищный фонд Омска.
Чтобы избежать рисков, гражданам рекомендуют провести ревизию документов и в случае проблем обратиться в МФЦ.
Одна из самых распространенных категорий бесхозного имущества — гаражи. По данным мэрии Омска, порядка пятидесяти тысяч боксов и «ракушек» в городе установлено незаконно — договоры аренды земли, заключенные еще в 1990-х годах, не имеют срока действия и их можно считать юридически ничтожными. Пока речи о массовом сносе не идет, но временные гаражи, оказавшиеся в границах красных линий, уже убирают.
В этом году в Центральном округе принудительно вынесено 95 самовольно размещенных объектов, мешающих строительству жилого дома, детского сада, разбивке сквера.
Кстати
Не лучшим образом обстоят дела в СНТ. По данным Омского областного союза садоводов, сейчас в региональном реестре числится более 58 тысяч бесхозных участков. И если раньше изъять их у нерадивых собственников было практически нереально, то начиная с этого года сделать это станет проще на основании решения суда — достаточно доказать, что земля не используется по целевому назначению в течение трех лет. Садоводства уже начали формировать соответствующие списки.