Хабаровские производители мороженого переходят на фермерское молоко

Предприниматели также экспериментируют со вкусами лакомства.

Источник: Минсельхоз Хабаровского края

Производители мороженого в Хабаровском крае переходят от использования сухого молока к фермерскому для изготовления мороженого. Ингредиенты для сезонного лакомства поставляют хозяйства региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Так, в частности, поступил предприниматель Илья Амирханов, он закупает молоко у фермера из района имени Лазо.

— Сейчас его предприятие выпускает более 30 наименований сладкого лакомства. Среди них мороженое с беконом, имбирем, овощами, грибами, ламинарией, соком пихты, клеточным соком лимонника и даже соломкой кальмара. Мощность предприятия — до 500 тонн в год, — рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Предприниматель планирует возобновить экспортные поставки мороженого в Китай. Он уже дважды за этот год представлял свою продукцию на выставках в КНР. — Фермерское молоко используется на перерабатывающих предприятиях, которые выпускают молочную, кисломолочную продукцию, сыры, мороженое. В переработку идет 100% произведенного сырого молока. Сейчас используется до 30% мощностей, наши предприятия могут перерабатывать больше, — отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Светлана Абдалова.

Сейчас в Хабаровском крае мороженое производят четыре предприятия: «ДАКГОМЗ», «Хорское», «Камелия» и ИП Амирханов. За 7 месяцев 2024 года они выпустили 1,8 тыс. тонн продукта. По итогам 2023 года в крае рост составил 11% к уровню 2022 года.