В 2021 году День воспитателя отмечается 27 сентября. Эта дата всегда остается неизменной и не зависит от дня недели.
«День воспитателя» правильно называть Днем работника дошкольного учреждения, но это название слишком длинное, поэтому праздник в народе называют упрощенно.
Профессиональный праздник появился в России благодаря издательствам газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование» и журналу «Обруч». Именно они обратили внимание государства и общества на важность занятий с детьми младшего возраста.
В 2002 году редакцией газеты «Дошкольное образование» совместно с Московским колледжем социологии было проведено социологическое исследование, направленное на изучение мнения россиян о введении Дня дошкольного работника. Опрос проводился в Челябинской области, Белгороде, Воркуте, Магадане, Республике Марий Эл, Москве, Мурманской области, Электростали, Якутии и Ярославле. Всего было опрошено 2431 человек. Среди опрошенных было 19,9% воспитателей и 80,1% жителей России различных профессий.
Распределение ответов на вопрос о необходимости введения Дня дошкольного работника выглядело таким образом:
То есть по итогу голосования выяснилось, что большинство граждан хотят отмечать этот праздник.
Президент Владимир Путин издал Указ от 31 июля 2013 г. N 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников», после появления которого на государственном уровне был установлен День дошкольного работника — 27 сентября.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2016 г. N 577 «Об установлении профессионального праздника - Дня воспитателя и всех дошкольных работников» был зарегистрирован в Минюсте РФ 26 мая 2016 года.
По некоторым данным, дату профессионального праздника приурочили к открытию первого детского сада в Санкт-Петербурге в 1863 году.
Кстати, название учреждения «детский сад» впервые было использовано немецким педагогом Фридрихом Фребелем. Сначала он назвал свое заведение «Kinderbewahranstalten», что в переводе на русский означает «дневной приют для малолетних», но позже сократил слово до привычного «Kindergarten», то есть «детский сад».
Свое заведение, которое стало прототипом современного садика, Фридрих Фребель считал важнейшим для общества. Он не заставлял детей учиться, он поддерживал идею свободного развития личности и воспитанием. Воспитателей он называл «садовницами», а детей — «божьими растениями и цветами».
На форумах часто встречаются жалобы воспитателей на неудачные подарки от родителей.
«Набор стаканчиков, кувшин, плетеную вазочку… Дорогие подарки получать не хотела бы: чувствовала бы себя очень неловко, как бы обязанной в чем-то, виноватой. Не очень понравилось, когда дарили панно или какие-то интерьерные сувениры-безделушки. Вроде бы красивая вещь, спрятать с глаз долой жалко, а повесить или поставить некуда, поскольку интерьер дома вполне завершенный. Некоторые сувениры в итоге потом и не помнишь, кто дарил. Косметика тоже. Мне подаренный набор не подошел, и вообще, когда дарят косметику, такое ощущение, что немного недооценивают воспитателя как личность. Еще дарили кулинарную книгу, энциклопедию – очень понравилось», – чего только не дарили за годы работы, говорит воспитатель Надежда Михайловна. Она работает с детьми еще со времен СССР.
Современные родители дарят любимым воспитателя сертификаты в магазины косметики или посуды: каждой женщине будет приятно самостоятельно выбрать необходимую вещь.
Лучшие фильмы о воспитателях и нянях:
Список источников: