С наступлением календарной весны вопрос безопасности жителей региона на водных объектах становится всё более актуальным. Несмотря на то, что реки и озёра на всей территории Самарской области до сих пор скованы льдом, выход на них запрещён. Чем выход на лёд может быть опасен и к каким последствиям может привести зимняя рыбалка разбираемся с начальником отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Самарской области Нестеровой Натальей Васильевной.
Ледовая обстановка в регионе.
На больших водных акваториях, например Волге, уже наблюдаются промоины. Дело в том, что погодные условия на территории региона не стабильны: совсем недавно были нулевые и даже плюсовые температуры, сейчас же идёт снег. А всем известно, что под снегом толщина льда уменьшается примерно на 20−25%.
В этом году уже было зафиксировано два происшествия. Последнее из них — небезызвестный случай, когда двое мужчин на снегоходе провалились под лёд. Пострадавшие были спасены, сейчас их жизни ничего не угрожает. Но факт остаётся фактом: выходить на водные поверхности очень опасно!
Чем опасен выход на лёд?
Вода — это всё-таки опасность, особенно в межсезонье. Безопасная толщина льда для нахождения на нём одного взрослого должна составлять минимум 7−12 сантиметров. При этом нельзя с уверенностью сказать, что толщина льда на всей поверхности водного объекта будет одинаковой. На некоторых участках могут быть лунки, промоины, родники. Также в местах, где есть сточные воды, трубы, коряги, лёд очень тонкий.
Предупредительные таблички выставлены не просто так. Подумайте, стоит ли эта прогулка Вашей жизни или нет? Провалиться под лёд — это доли секунды, а вот как дальше обернётся ситуация неизвестно никому.
Особое внимание хочется уделить родителям, которые любят выходить на лёд с детьми: с ватрушками, лыжами, коньками и просто, чтобы погулять. Для этих целей существуют специально оборудованные площадки и места.
Также не стоит забывать об опасности выезда на лёд на транспортном средстве. Когда автомобиль уходит под воду, шансы выбраться минимальны. Есть буквально минута, чтобы сообразить, какие стёкла нужно разбить. А в стрессовых ситуациях человек теряется и не может понять, что ему нужно делать.
О чём нужно помнить любителям зимней рыбалки?
Зимняя рыбалка — это хобби. А любое хобби, прежде всего, должно быть безопасным. Но, видимо, любители зимней рыбалки очень самонадеянные люди. Они уверены, что если провалятся, то всё равно выберутся. А излишняя самоуверенность в этом деле играет отрицательную роль.
Часто рыбаки забывают предупредить близких о том, что уехали. Это является стратегической ошибкой. Хотя бы один человек должен знать, во сколько Вы ушли, где будете рыбачить и когда планируете вернуться. Если вдруг что-то пойдёт не так или Вы не вернётесь в обозначенное время, этот человек сможет обратиться в службу спасения и передать всю необходимую информацию.
Что радует спасателей в последнее время, так это то, что стало больше рыбачащих в спасательных жилетах. Помимо своей основной функции, они ещё греют человека и являются ярким опознавательным знаком для остальных.
Также у большинства рыбаков сейчас есть ножи, они их используют как инструмент в случае ухода под лёд — цепляются и пытаются выбраться. Есть и верёвки — их можно бросить утопающему и вытащить на поверхность. У многих есть даже запасной комплект одежды на случай ЧП, чтобы переодеться из мокрого в сухое.
Согласно статистике, происшествий, произошедших в состоянии алкогольного опьянения, в последние годы не наблюдается. «Все в адекватном состоянии с нами беседуют в ходе рейдов, отвечают на вопросы, никакой агрессии нет», — отметила Наталья Васильевна.
Почему в регионе уже много лет не открываются переправы на правый берег?
С 1999 года на всей территории Самарской области нет зарегистрированных ледовых переправ. Нет их не потому, что не хочется «напрягать» спасателей, создавать организованные пункты обогрева, то есть оборудовать переправу так, как она должна выглядеть. А потому, что в регионе на протяжении многих лет в зимний период времени погодные условия нестабильны.
В прошлые зимы низкие температуры −15°C… −10 °C редко устанавливались на продолжительный период времени. В основном половина зимы — это днём плюсовая или нулевая температура, а уже ночью минусовая. Из-за таких перепадов акватория Волги постоянно находится в движении. Поэтому с точной уверенностью сказать, что именно эта дорога, эта переправа с левого берег на правый на протяжении всего дня и на каждом участке пути будет безопасной сказать нельзя.
Личная ответственность каждого.
Люди, выходя на лёд, рискуют своей жизнью. При патрулировании спасатели регулярно наблюдают, как родители, бабушки и дедушки выходят с детьми на лёд, чтобы покататься на ватрушках или просто погулять по льду. И таких людей очень много, целые потоки.
С ними проводятся беседы, спасатели объясняют, что они делают это на свой страх и риск. Никто не может обеспечить им 100% гарантию безопасности, потому что её нет. Если вдруг что-то случится, то хорошо, если окружающие придут на помощь, вытащат или вызовут службу спасения 112. А если поблизости никого не окажется, то велика вероятность остаться со своей проблемой один на один. Шансов на спасение нет.
Профилактика происшествий.
ГУ МЧС России по Самарской области проводит месячник безопасности в зимний период для предотвращения происшествий. В рамках этих мероприятий осуществляются профилактические беседы с учащимися дошкольных и школьных учреждений, проводятся совместные рейды патрулирования с представителем главного управления на водных объектах.
Также важно проводить работу и в семье, объясняя детям, чем выход на лёд может быть опасен. Лучше поговорить и предотвратить происшествие, чем потом разбирать, почему так произошло. Но самое главное — не показывать дурной пример. Можно сколько угодно проговаривать очевидные вещи, но если Вы сами не следуете правилам безопасности и нарушаете их, то дети будут повторять, несмотря на все запреты.
Нарушителям придётся поплатиться.
В Самарской области есть закон № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Его статьи предусматривают ответственность за нарушение запретов. Существуют штрафы за выезд и выход на водные объекты в период ледостава вне организованных ледовых переправ, а так как в регионе их нет, то значит за выход на лёд в целом.
«Я не мог поступить иначе».
Несмотря на все проводимые профилактические мероприятия, всё равно находятся те, кто выходит на лёд. И чаще всего это именно дети. Одно из происшествий произошло в Самаре год назад — прогулка подростков по Волге едва не закончилась трагедией.
Компания подростков решила завершить празднование дня рождения своего друга прогулкой по льду, но в какой-то момент одна девочка провалилась. К счастью, ребята её вытащили. Но тут и началось самое интересное.
В таких ситуациях рекомендуется зайти в тёплое помещение, снять с себя мокрую одежду, переодеться, выпить что-нибудь горячее, а потом уже отправиться домой. Соответственно, если требуется медицинская помощь, то обратиться к медикам или вызвать скорую помощь.
Подростки, следуя данным правилам, попытались зайти в одно из офисных зданий, расположенных поблизости, чтобы пострадавшая могла согреться. Однако охрана выставила их обратно на улицу, сказав, что они мокрые и грязные. Взрослые люди прогнали детей, видя, что те нуждаются в помощи.
Подростки попытались вызвать такси, чтобы добраться до дома, но и водители отказывались брать их по той же причине — переживали за салон автомобиля. Благо нашёлся неравнодушный таксист, который довёз детей. О случившемся общественность узнала от бабушки пострадавшей девочки. Мальчика, который спас её и сопроводил до дома, наградили. На вопрос, почему он это сделал, юный герой ответил очень лаконично: «Я не мог поступить иначе».
ГУ МЧС по Самарской области напоминает жителям региона, что выход на лёд может быть опасен для жизни, и просит соблюдать правила безопасности на водных объектах в период межсезонья.