Весна в этом году аномально ранняя. Как быстрый приход тепла сказывается на гидрометеорологических условиях в бассейнах рек Пермского края? Какие населённые пункты может подтопить в паводок? Читайте в материале perm.aif.ru.
Благоприятный прогноз.
В этом году таяние снега началось в 20 числах марта, а это на 1−2 недели раньше, чем обычно, говорит начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Павел Смирнов.
«За счёт такого раннего прихода тепла масса снежных запасов более равномерно распределяется в плане таяния и попадания воды в русла рек. Такой формат формирует многопиковый вариант развития паводков и тем самым снижает риски возникновения неблагоприятных ситуаций», — сообщил Павел Смирнов.
После первого потепления специалисты отметили рост воды на метр-полтора в реках центральной и южной частей Пермского края (первый пик половодья). Сейчас начались спады, но после
«У нас три года подряд летние сезоны были достаточно сухими. Последствием этого является то, что водность рек достаточно низкая. Кроме того, один из основных факторов, который влияет на уровень паводка, — это запасы воды в снежном покрове. Они у нас в этом году не отличаются какими-то выдающимися показателями. Также в связи с аномалиями максимальное снегонакопление сложилось не как обычно к концу марта, а уже к середине месяца. И оно было на 15−20% ниже средних многолетних показателей. Все эти факты уводят в сторону благоприятных сценариев паводков, поэтому значительных затоплений мы не ожидаем», — добавил Павел Смирнов. Север Пермского края пока остаётся под снежным покровом. Это лесные территории и сложнопересечённые местности, где паводок начнётся тогда, когда температура +10… +15° установится на неделю или две. Скорее всего, это произойдёт во второй половине апреля.
Куда может прийти «большая вода»?
Начальник отделения прогнозирования чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Пермскому краю Наталья Юхимчук рассказала, что вероятность подтопления приусадебных участков и домов всё же есть.
«В Кунгурском муниципальном округе ежегодно подтапливает село Моховое, в Пермском муниципальном округе риски связаны с реками Качка и Бабка, прежде всего речь идёт про посёлок Кукуштан. В Гайнском муниципальном округе разливается Весляна и Верхняя Кама, там существует риск для посёлка Усть-Чёрная. В Соликамском городском округе Кама подтапливает посёлок Тюлькино, в Кудымкарском муниципальном округе разливаются реки Иньва и Кува, там в зоне риска город Кудымкар. В Березниках риск связан с Яйвой, в Александровском муниципальном округе посёлок Яйва тоже затапливает эта река. В Чусовском городском округе реки Чусовая и Усьва топят Бобровку и город Чусовой», — поделилась Наталья Юхимчук.
В ближайшее время риски возрастут на территориях, расположенных на пониженных участках местности на реке Бабка в Кунгурском районе, предупреждают в МЧС.
Затопит ли «Счастье»?
Многих пермяков волнует судьба арт-объекта «Счастье не за горами». Руководитель Камского бассейнового водного управления Александр Михайлов рассказал, что в этом году его с большой вероятностью затопит.
«Арт-объект подтапливается при сбросах через плотину камской ГЭС больше 5 500 кубических метров в секунду. В этом году по предварительным данным прогнозируется 9 200 кубических метров в секунду. К примеру, в прошлом году было 10 900. Счастье затопит, но эта штатная ситуация. К тому же, это красиво», — говорит Александр Михайлов.