Технический прогресс используется не только во благо, но и во вред. Часто самыми рьяными пользователями современных технологий являются мошенники. Как не попасться на их уловки и сохранить свои сбережения, читайте в irk.aif.ru.
Рабочие легенды
С начала года 1426 жителей Приангарья стали жертвами финансовых мошенников. Обману поддаются независимо от уровня образования и социального положения. Некоторые отдают аферистам баснословные суммы: в апреле пенсионер из Братска, поддавшись на телефонные уговоры, перевёл на «безопасный счёт» более 10 млн рублей.
«На схему, когда предлагается замять вину родственника, попавшего в ДТП, попадают пожилые люди, а на предложения быстрого заработка при малых инвестициях — молодые, но легенде об оформлении кредита верят все, — рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по региону Илья Пономарёв. — Участковые ежедневно проводят беседы с населением. Кто-то прислушивается к полицейским, кто-то — нет. Например, один пожилой иркутянин пришёл в отделение писать заявление о краже денег и признался, что пару дней назад, когда участковый вёл с ним разъяснительную беседу, только и ждал, когда тот уйдёт, чтобы сесть в такси и привезти свои сбережения мошенникам».
Разъясняют новые схемы обмана и сотрудники Социального фонда, которые в своих помещениях открывают площадки для общения пожилых граждан.
«Сейчас такие центры работают в Братске, Нижнеудинске, Чуне, Слюдянке и Усть-Уде, в июне-июле откроются ещё три, — сообщила начальник управления организации работы клиентских служб ОСФР по Иркутской области Евгения Рыбкина. — На встречах с пенсионерами мы рассказываем, что не стоит отвечать на предложения разных фирм о помощи в перерасчёте пенсии. Если есть подозрения в неправильности начислений, нужно обратиться в Фонд. Мы всё проверим бесплатно и, если будет ошибка, исправим и пересчитаем размер пенсии».
Используют подменные номера
По словам начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Главного следственного управления ГУ МВД РФ по региону Михаила Деркача, мошенники звонят жителям Приангарья, как правило, из-за рубежа. С российской территории — не более 20% звонков. При этом помимо подменных номеров используют и виртуальные номера.
«Для установления злоумышленников мы используем автоматизированную информационно-поисковую систему. В прошлом году с её помощью выявлены преступления, по которым было возбуждено 76 уголовных дел, — отмечает Деркач. — У нас нарабатывается практика по уголовным делам в отношении курьеров, которые забирают деньги у жертв и перевозят их мошенникам. Так, в Ангарске и в Братске два таких дела квалифицированы с признаками ОПГ. Одно уже в суде, другое — на стадии утверждения обвинительного заключения».
«За кражу денег с банковского счёта предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от шести лет, если речь идёт о группе лиц и крупной сумме — до 10 лет. Наказание за мошенничество — аналогичное, — рассказал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Владимир Бабиков. — За четыре месяца этого года к уголовной ответственности за подобные преступления привлечены более 500 человек».
5 мошеннических схем
Звонок из банка о поданной от вашего имени заявке на кредит, когда предлагают перевести деньги на безопасный счёт.
Ваш родственник в беде, и нужно заплатить, чтобы замять дело.
Пенсионные юристы предлагают за крупную сумму похлопотать о перерасчёте вашей пенсии.
Сотрудники библиотеки требуют вернуть некогда взятую у них книгу или заплатить неустойку.
Собеседник утверждает, что вы профинансировали ВСУ, на вас заведено уголовное дело, и предлагает откупиться.