В ведомстве отметили, что в Беларуси обитают сотни видов ос и пчел. Вдали от гнезда они редко нападают первыми. Атакуют при его обороне и при невозможности скрыться от преследователя. Люди иногда неосознанно для себя становятся угрозой таким насекомым и подвергаются нападению.
Одно из них случилось 22 августа на озере Белом в Витебском районе, где рой шершней атаковал отдыхающих. Один человек тогда едва не умер из-за реакции организма на укусы, но мужчину удалось спасти.
Летальным исходом обернулась атака ос на жительницу Толочинского района. Женщина работала на приусадебном участке, когда ее стали жалить насекомые. Ощутив недомогание, она забежала в дом и сказала об этом супругу, после чего потеряла сознание. Он вызвал скорую помощь и до прибытия медиков пробовал поддерживать жизненные функции организма жены, но она скончалась. Как показала экспертиза, смерть наступила вследствие анафилактического шока из-за яда осы.
Если ужалили
Тяжесть общей токсической реакции зависит от того, сколько яда попало в организм. При этом может повышаться температура, резко заболеть голова, возникнуть рвота, не исключены бред и судороги. Доза яда от ужаления 500 и более обычных ос может оказаться смертельной, особенно для детей и пожилых людей с хроническими заболеваниями. В случае с шершнями к трагедии могут привести нескольких десятков ужалений.
Аллергическая реакция на яд ос возникает примерно у 1−2% людей. Для ее развития количество яда не имеет значения. Проявляется крапивницей, отеком лица, ушных раковин, а также отеком языка и гортани, опасным из-за возможного удушья.
Иногда это одышка, затрудненный выдох, учащение сердцебиения. Также может тошнить, кружиться голова, болеть живот, случиться обморок. Наиболее серьезная аллергическая реакция — анафилактический шок. Это жизнеугрожающее состояние развивается сразу после того, как человек ужален. Это приводит к потере сознания, порой продолжительной, и нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Места встречи
В природе гнезда ос и шершней нередко встречаются в дуплах деревьев или земляных норах. В помещении насекомые могут поселиться в укромном месте, которое защищено от ветра, осадков и солнечного света. Могут обжить чердак дома или хозпостройки, дымовые трубы, обустроиться под крышей веранд, сараев, летних кухонь.
Методы борьбы
Чтобы положить конец опасному соседству, требуется определить, где находится гнездо, уничтожить взрослых особей и после ликвидировать само жилище насекомых.
Для этого предварительно нужно обезопасить себя. Желательно одеться в костюм (плащ, брюки) из плотной ткани, надеть шляпу пчеловода и обуть резиновые сапоги, не забыв закрыть руки перчатками из такого же материала.
Проще бороться с гнездами, которые висят свободно и до которых можно добраться без дополнительного риска для себя. Если такой домик под потолком, подойдет обычное ведро воды. Нужно поднять его так, чтобы жилище насекомых погрузилось в жидкость. Прижав емкость к потолку и подперев ее снизу бруском или стремянкой, нужно выждать минимум полчаса. За это время осы и шершни должны погибнуть.
Еще один вариант — опрыскивать гнездо инсектицидным средством. Заниматься этим советуют утром или вечером, когда жалящие дома. Также можно напустить такое вещество в пакет и обернуть им гнездо, не оставляя насекомым возможности выбраться. Когда оно подействует, их «общежитие» останется срезать.
О других методах ликвидации гнезд (и даже отдельных особей насекомых) подробнее рассказано на сайте МЧС в разделе «Будь готов!». В министерстве пояснили, что те, кто понимает, что сам не справится, могут обратиться к спасателям по номерам 101 либо 112.
Приоритетными объектами для выезда сотрудников МЧС являются детские сады, школы, учреждения здравоохранения, административные здания и другие объекты скопления людей. Также это жилища граждан при наличии угрозы их жизни и здоровью. В иных случаях помощь готовы оказать на платной основе.
В ведомстве обращают внимание на то, что стоит сохранять такие гнезда, если они устроены вдали от людей. Уничтожая личинок, гусениц и взрослых насекомых в лесу и саду, осы регулируют численность вредителей.