Новости от Forbes

Лучше Гретцки, и не только: другие рекорды Овечкина, до которых остальным далеко

С момента своего дебюта в 2005 году в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Александр Овечкин собрал огромную коллекцию наград и достижений. Весь нынешний сезон болельщики и журналисты следили за погоней россиянина за рекордом Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в НХЛ, но в карьере Овечкина были и другие рекорды Forbes Sport напоминает, какие именно.

В России появилась пятая женщина-миллиардер

Согласно расчетам Forbes, капитал контролирующего владельца группы «Алькор и Ко» Татьяны Володиной равен $1,1 млрд. Эта группа управляет сетями парфюмерно-косметических магазинов «Лэтуаль» и «Подружка».

Власти задумались о маркировке смартфонов и планшетов из-за рубежа

Минпромторг обсуждает с профильными органами власти вопрос о маркировке иностранных товаров, ввозимых через интернет-площадки, узнал Forbes. Речь идет о смартфонах, телефонах, планшетах и ноутбуках, обязательная маркировка которых должна начаться в декабре 2025 года. На товарах, которые приобретаются за рубежом для личного пользования, маркировка сейчас может отсутствовать. Если же она станет обязательной для всех товаров с трансграничных площадок, иностранные продавцы могут отказаться от работы с российским рынком, предупреждают юристы.

Адвокат прокомментировал предъявление обвинений основателю «Русагро» и его экс-главе

МВД требует отправить под стражу основателя «Русагро» Мошковича и экс-гендиректора компании Басова, заявил адвокат последнего. Он подтвердил, что Басову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК), но о предъявлении обвинений Мошковичу говорить не стал, объяснив, что у того другой адвокат. По данным «Интерфакса», и Мошковичу, и Басову официально предъявлено обвинение по статьям 159 и 201 УК (обе предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет).

Бывший главный редактор «Коммерсанта» Желонкин назначен замминистра просвещения

Бывший главный редактор и гендиректор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин назначен заместителем министра просвещения. Желонкин работал в «Коммерсанте» с 2013 года. В прошлом августе он ушел из издательского дома, а в сентябре был назначен советником министра просвещения.

В Узбекистане ввели запрет на увольнение женщин из-за беременности или наличия детей

В Узбекистане в Трудовой кодекс внесли поправки, направленные на социальную защиту беременных женщин и родителей. Теперь в стране запрещено отказывать в приеме на работу, снижать зарплату или увольнять по причине беременности или наличия детей.

Средняя температура в Москве в январе впервые будет положительной

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил Forbes, что январь 2025 года в Москве с вероятностью 95% станет настолько теплым, что средняя температура за месяц впервые в истории наблюдений будет выше нуля. В XXI веке теплые зимы в столице стали встречаться гораздо чаще, что может быть свидетельством глобального изменения климата, считает ученый.

Акции технологических компаний рухнули из-за успеха китайского конкурента ChatGPT

Фьючерсы на американские Nasdaq 100 и S&P 500, а также акции технологических компаний в ряде стран мира упали, после того как DeepSeek, китайский конкурент OpenAI, представил собственную модель искусственного интеллекта. Притом что по мощности эта модель близка к ChatGPT, она была разработана с небольшими затратами. Успех DeepSeek заставил инвесторов задуматься, обоснованны ли огромные траты на разработку ИИ, считают аналитики.

Лукашенко победил на президентских выборах в Белоруссии в седьмой раз

Лукашенко победил на президентских выборах в Белоруссии в седьмой раз, следует из предварительных данных ЦИК. За него проголосовали более 86% избирателей. Явка на выборах составила более 85%. Помимо Лукашенко баллотировались еще четыре кандидата. Сам действующий президент накануне заявил, что проголосовал «за всех».

Роботы для наращивания ресниц и чипы в мозг: фантастические технологии 2025 года

2025 год обещает принести в нашу жизнь технологии, которые еще недавно казались чем-то фантастическим. Умные устройства, автономные системы и новые способы взаимодействия с окружающим миром начинают менять повседневность уже сейчас. Рассказываем о технологических прорывах, которые с высокой вероятностью станут частью нашей жизни уже в 2025 году.

Профессии уже не будущего: какие кадры нужны российскому бизнесу и где их брать

Сегодня компании обсуждают, как встроить искусственный интеллект в стратегию развития бизнеса и трансформацию процессов. Возможности ИИ продолжают расти, но ключевой вызов находится не в технологиях, а в компетенциях людей. Мало просто внедрить ИИ-продукт — важно уметь его развивать. О том, как рынок справляется с нехваткой кадров, рассказывает coдиректор технологической компании red_mad_robot Илья Самофеев.

Тейлор Свифт, неподъемный люкс и домашние питомцы: главные модные события 2024 года

Движется к своему завершению 2024 год, который принес нам немало новых социокультурных явлений, скандалов и глобальных изменений. Мир увидел летние Олимпийские игры в Париже, стремительный рост цен на предметы роскоши и череду новых креативных директоров международных брендов. Forbes Life рассказывает, какие события изменили актуальную повестку модной индустрии.

Путин пообещал навести порядок с выдачей льготной ипотеки

Путин пообещал навести порядок с выдачей льготной ипотеки. Он назвал «безобразием» отказы банков выдавать такую ипотеку из-за того, что выделенные лимиты исчерпаны. И заверил, что семейная и сельская ипотеки «точно остаются», также как IT-ипотека и льготная ипотека на Дальнем Востоке, в Арктике и новых регионах России.

Традиционная розничная торговля обвинила интернет-платформы в дискриминации

Представители традиционной розницы обвинили интернет-платформы в дискриминации. Они попросили власти заставить маркетплейсы раскрывать алгоритмы ценообразования, запретить им отдавать приоритет собственным торговым маркам и ограничить число пунктов выдачи заказов в регионах. Ограничение числа ПВЗ приведет к стагнации предпринимательства и росту цен, предупреждают интернет-площадки.

Власти выделили 1 млрд рублей для выплаты долгов «Большой российской энциклопедии»

Правительство выделило АНО «Большая российская энциклопедия» (БРЭ), которая управляет одноименным научно-образовательным порталом, 1 млрд рублей, узнал Forbes. Эти средства пойдут в том числе на выплату задолженностей по зарплате сотрудников, которые жаловались на долги по ней с декабря 2023 года. БРЭ ранее была закрыта без объяснения причин, а все наработки переданы в частную «Рувики».

На месте бутика Chanel на Красной площади открылся салон «Хохлома»

На месте двухэтажного бутика Chanel в московском ГУМе открылся салон торгового дома «Хохлома». Инвестором открытия бутика стал председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых. «Для меня участие в проекте прежде всего — вклад в становление и популяризацию промысла национального значения», — объяснил миллиардер.

Цифровая одежда, ткани из отходов и веганская кожа: что мы будем носить в будущем

В рамках специального редакционного проекта о будущем Forbes вместе с лучшими экспертами в области устойчивого развития разбирается, как может выглядеть наша жизнь через 20−30 лет, исходя из современных реалий. В течение ближайших 20−30 лет изменится не столько одежда, сколько способ ее производства и покупки, предполагают эксперты отрасли. Следуя принципам устойчивого развития, модная индустрия будет стремиться к безотходному производству, сократит использование воды и постарается перейти на возобновляемые источники энергии, а оборот рынка секонд-хенда догонит первичное производство одежды. Рассказываем о главных трендах, которые формируются уже сейчас.

Военное положение в Южной Корее: что происходит

Вечером 3 декабря единоличным решением президента в Южной Корее было введено военное положение. Через некоторое время парламент проголосовал за его отмену. Тем не менее на улицы Сеула стянуты войска, введена цензура. Что происходит и почему случившееся — результат затянувшегося политического кризиса?

Лучше быть умным и богатым: почему деньги и образование сокращают риск деменции

Новые исследования показывают, что у людей с низким социально-экономическим статусом с большей вероятностью может развиться деменция. Причем риски этого заболевания снижает также высокое образование и руководящая должность. Рассказываем, что можно сделать для здоровья своего мозга, если вы пока не разбогатели — и если разбогатели тоже, потому что, как говорят ученые, деньги и образование сами по себе все-таки не помогают.

Доля москвичей, считающих недвижимость лучшим способом сохранения средств, снизилась

Доля жителей Московского региона, считающих покупку квартиры наилучшим способом сохранения средств, снизилась до 36%. При этом 40% отдали предпочтение рублевым вкладам в банки.