Участниками также стали гендиректор АО «СЗ “ДСК” Сергей Крючков, общественник Илья Наумов и временно безработный Александр Дудченко. О вероятных исходах битвы за мэрство “Воронежские новости” спросили у политологов.
Кандидат политических наук Владимир Инютин сохраняет уверенность в исходах политической гонки в Воронеже.
— Это было ожидаемо конечно. Две кандидатуры. Видимо, кандидатура Леонида Беляева, возможно, рассматривалась как страхующая при определенных обстоятельствах. Возможно. Я не могу говорить об этом с уверенностью.
Эксперт отметил, что это могло быть нужно с точки зрения кандидатуры Овсянникова и с точки зрения обеспечения многопартийности, плюрализма. Хотя понятно, что практически со стопроцентной уверенностью можно предполагать, кто станет победителем в этой гонке.
— С точки зрения предложения Наумова [прим. ред — речь идет о предложении сократить штат сотрудников мэрии, в том числе количество заместителей главы города с девяти до двух], то я считаю его абсолютно популистским. Конечно, для обеспечения нормальной жизнедеятельности миллионного города нужен серьезный аппарат управления. И сократить число сотрудников, например, до двух заместителей — это ведь не вопрос. Если мы посмотрим с точки зрения именно руководства, обеспечения его деятельности, высший эшелон региональной власти, то не такие уж и большие деньги уходят в структуре. У нас скорее речь идет о сокращении некоторых неэффективных муниципальных учреждений, созданных для решения различных задач, структур самой мэрии. Поверьте, расходы на обеспечение деятельности вице-мэров в общей структуре управления микроскопичны. Другой вопрос — это обеспечение контроля, реального общественного контроля за их деятельностью. А вот здесь большие проблемы. Поэтому тут я думаю, что нужна и общественная экспертиза, и контроль со стороны НКО, со стороны общественной палаты. Конечно, эта сторона обеспечивается реально с очень низкой степенью. Это, кстати говоря, входит в задачи мэра на следующий срок.
Что касается тех же двух замов мэра, то если оставить сотрудников в таком количестве, они, вероятно, не смогли бы обеспечить должным образом исполнение всех функций администрации.
— Дудченко. По его предложению могу сказать, что не стал бы комментировать, для вас [прим. ред. — имея ввиду СМИ] это болезненный вопрос. Конечно, это не совсем правильно, если на коммерческой основе обеспечивается освещение деятельности областной власти, городской власти. Я прекрасно понимаю, что это львиная доля доходов сейчас, к сожалению.
По словам Инютина, тут Александр Дудченко в некотором смысле прав, потому что «пресса должна писать свободно, писать о деятельности городской и областной власти то, что считает нужным, выбирать из пресс-релизов — писать или не писать».
— Исход выборов в целом понятен. Хотелось бы, конечно, чтобы весь конструктив, который будет, был в ходе такой короткой избирательной кампании.
Категоричным оказался в попытке предсказать результаты грядущего решения комиссии по выбору мэра Воронежа доктор политических наук и профессор Дмитрий Нечаев. Безусловно, в конце концов нынешний мэр окажется переизбранным главой городского округа, считает политолог.
— В этой политической кампании, я бы ее так назвал, я вижу три ракурса. Первый. Изначально был кандидат реальных возможностей (у политологов есть именно такой термин). Это был действующий мэр Вадим Кстенин. Я полагаю, что ему удалось с одной стороны показать реальную работу в городе. Городское хозяйство стало более стабильным, устойчивым, хотя, безусловно, есть проблемы и с точки зрения управления МКД, и с точки зрения проблем с УК, и есть вопросы к транспортному снабжению, но в целом город развивается достаточно динамично.
Дмитрий Николаевич напомнил, что ранее говорил про остраненность Кстенина от большой политики — он туда не лез, выполнял функцию городского менеджера. С этого ракурса переход в 2018 году к системе непрямых выборов мэра был оправдан. Эти пять лет показали, что это действительно оптимальный вариант в тех условиях, в котороых сейчас находится страна. Это и проведение спецоперации, на которую идут большие средства, и экономия по городу, и самое важное, что мы видим хороший тандем губернатора и мэра. Это, как отмечает эксперт, имеет большое значение.
— Это значит многое, потому что, скажем так, предшествующие годы и десятилетия показывали, что не всегда городская и областная власть в этом отношении едина. Я бы сказал, что сейчас существует в целом большинство региональной элиты, которая разделяет одни приоритеты и ценности, и эта элита коопирована вокруг действующего губернатора, с другой стороны есть политическая фронда, которая манипулирует из Москвы.
Последняя при этом играет не очень значительную роль, уверен Нечаев. Кстенину, по крайней мере, ей не удалось создать каких-то проблем, хотя попытки были. Это же касается Гусева. Но политики сумели защититься, хоть им и «попили кровушки».
— Вторая группа — это смотрины новых перспективных для города менеджеров. В этом отношении нужно посмотреть по новому на главу Железнодорожной управы Беляева, на менеджера «ДСК» Крючкова, который в свое время уже работал в команде мэра, правда в другой, но поэтому имеет опыт деятельности и функционирования в различных структурах — коммерческих и муниципальных. В этом отношении это смотрины.
Александр Овсянников, по мнению профессора, достаточно скрытный человек. С одной стороны он играл роль статусного игрока, представленной крупной ФК «Аксиома», с другой стороны понятно, что он не был кандидатом реальных возможностей. «Его вес, в отличие от Беляева и Крючкова, был значительно ниже. В этом отношении он удобный спарринг-партнер Кстенину».
— И наконец есть политический эскорт. Я в это вношу однозначно ироничную каннотацию. Нельзя всерьез рассматривать Наумова, сынка известного лидера общественной организации бизнеса. Понятно, что в данном случае у этого повзрослевшего юноши были какие-то интересные идеи: памятник Хою, другие вопросы. Его программа и его участие носят достаточно легковесный характер. То же касается и Дудченко. В этом отношении мне думается, что эти ребятишки организовали политический «оживляж».
Сами того не понимая, Илья Наумов и Александр Дудченко реализовывали на практике парадигму «не догоню, так согреюсь», считает эксперт. В рамках этой парадигмы они поработали достаточно хорошо.
— В целом, мне думается, что политическая кампания проходит достаточно интересно. Она проходит с определенным вниманием со стороны экспертного сообщества. Все за этим следят. В рамках этой кампании раскрываются новые люди, новые возможности. И в этом отношении политический процесс представляет собой живую струю. Я думаю, что практически все игроки будут довольны.
Подытоживая сказанное, политолог назвал нынешнего мэра переизбранным. Этот факт, по его мнению очень порадует политическую элиту и губернатора. Впрочем, по словам Нечаева, «скорее солнце будет вращаться вокруг своей оси в обратную сторону, чем будет иной результат».
В том, что лидерство действующего мэра очевидно считает и Роман Савенков, доктор политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ.
— Презентации программ кандидатов не лишили лидерства действующего мэра В. Кстенина. Даже напротив, выход в «финал» конкурса депутата облдумы от фракции ЛДПР уже точно не будет путать депутатов городской Думы, ⅔ которых входят во фракцию «Единой России». Очевидно, что партийная принадлежность не стирает экономических противоречий между влиятельными бизнес-группами города, а загадка мотивов участия в конкурсе гендиректора ДСК по развитию Сергея Крючкова публично осталась неразгаданной.
А вот подготовку кандидатов было видно, что называется издалека. Савенков отмечает, что их программы были больше направлены на выступление перед горожанами, а не перед членами комиссии.
— Было заметно, что участники конкурса продумали свои программы развития города и тестировали их не столько перед комиссией, сколько перед горожанами, закладывая фундамент своих будущих электоральных предложений. Важным шагом по укреплению слабой общественной легитимности процедуры избрания мэра стала прямая трансляция выступлений всех кандидатов для представителей СМИ.
Ожидаемость выхода Вадима Кстенина в финал конкурса на пост главы столицы Черноземья подтвердила и член региональной Общественной палаты, кандидат политических наук Виктория Черникова. Она назвала такой исход логичным и ожидаемым, однако интрига в конкурсе все же была. Состояла она в том, кто же станет вторым кандидатом на должность мэра.
— Сегодня политологи с интересом ожидали решения конкурсной комиссии. Логично и ожидаемо, что действующий мэр Вадим Кстенин прошел в число кандидатов, претендующих на пост мэра. Будучи действующим градоначальником, он лучше других осведомлен о ситуации в городском хозяйстве и тех потенциальных возможностях, которые могут стать козырем при представлении программы. Так и получилось. Он пообещал работу по привлечению инвестиций, назвав конкретных контрагентов, с которыми уже ведутся переговоры. Большая интрига была с тем, кто станет вторым кандидатом. Александр Овсянников набрал баллов выше, чем остальные конкуренты действующего мэра. Хотя в большей степени ожидалось, что конкурентом Кстенина при итоговом голосовании вероятнее будет Сергей Крючков, но и шансы Овсянникова тоже рассматривались, как высокие. Вероятно, готовность к прозрачности в работе мэра, предложенный «девиз» («Воронеж — город, где хочется жить, работать и вести бизнес») на период срока работы, склонили комиссию к поддержке его кандидатуры. Крючков оказался более серьезным, хотя говорил правильные вещи, но не сумел их подать привлекательно.
На этом реальные конкуренты воронежского мэра закончились. Хотя Алексадр Дудченко и Илья Наумов, как отмечает эксперт, оживить публичное пространство, безусловно, смогли.
— Остальные кандидаты не рассматривались в качестве реальных конкурентов, что так и в итоге получилось. Некоторое оживление в социальных сетях от выступления Ильи Наумова связано не с конструктивной программой, а использованием популистских лозунгов. Сокращение бюджета — неплохой ход, но ради чего это делается, озвучено не было. В любом случае, работа комиссии и обсуждение программ кандидатов, оживили публичное пространство, что может стать хорошим стимулом к формированию комплексного понимания запроса жителей города по разным векторам развития.
Доктор политических наук, профессор Владимир Слатинов решил поделиться своим мнением по части прошедшего конкурса публично в своем телеграм-канале. Результаты конкурса он также посчитал ожидаемыми, однако с назначением заседания городской Думе стоит поторопиться, считает Слатинов.
— Судя по сообщениям СМИ, дата заседания гордумы по выборам мэра их двух отобранных комиссией кандидатов пока не назначена. Хочу заметить, что областным и городским властям стоит поторопиться. В связи с отсутствием публично обнародованной санкции Кремля на переизбрание Александра Гусева главой региона, в территории сохраняется настроение «подвешенности», и если к этому общему «подвешенному» состоянию добавится затяжка с закрытием «гештальта с мэром» — вновь усилятся слухи и пересуды, активизируется игра на понижение ставок действующего главы региона. Таким образом, быстрое и «окончательное» избрание мэра добавит очков Александру Гусеву, а затягивание паузы, напротив, понизит его «акции». Что до самого мэра, которого изберут после конкурса, то его судьба, в определяющей мере, будет зависеть как раз от решения вопроса о переизбрании действующего главы региона — российская практика последних лет показывает, что новые главы территорий в весьма короткий период, как правило, меняют мэров региональных столиц.
Похвалил эксперт организацию конкурса. Хорошим ходом, по его мнению, оказалась трансляция представления программ кандидатов.
— Решение транслировать выступления претендентов на заседании комиссии в прямом эфире придавало процедуре отбора немалую степень открытости. В большинстве региональных столиц Черноземья заседания таких комиссий происходили за закрытыми дверями, в некоторых случаях на них позволяли прийти членам общественных советов. Так что сегодня Воронеж оказался в передовиках транспарентности.
Сами выступления Владимир Слатинов назвал интересными. Какие-то из них, по понятным причинам, выглядели профессионально, а какие-то ярко с точки зрения публичности.