На 66-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области основной массив вопросов был посвящен социальной политике — индексации социальной помощи, положению медиков и педагогов, улучшению положения семей с детьми.
Закон реальности, а не прогнозов
Одним из основных вопросов стал законопроект по индексации социальных выплат. Он позволит повысить уровень финансовой поддержки нуждающихся категорий граждан на индекс реального роста потребительских цен за предыдущий год, а не на прогнозируемый уровень инфляции. Над проектом закона «О порядке индексации социальных выплат в Иркутской области» депутаты работали долго, и в региональном ЗС он считается одним из самых важных.
Александр Гаськов, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите, один из авторов инициативы, объяснил, почему именно этот законопроект на сессии поставлен впереди всех законов.
— На протяжении многих лет в регионе существует 28 законов, которые охватывают 57 мер поддержки. Но индексация была разная, какие-то меры индексировались, какие-то нет. Наконец правительство решило разобраться. Какие-то законы мы приняли в начале года, три закона были приняты внутри закона «О бюджете» — и правительство предложило не вносить индексацию законов в проект бюджета области, а на рабочей группе выйти на консолидированную позицию, согласно которой размер всех социальных выплат в регионе будет прописан в специальном законе. Для комплексно-стратегического подхода к вопросу индексации предлагается установить единый порядок: что размер выплат Иркутской области ежегодно индексируется с 1 апреля текущего года, размер индексации не может быть ниже индекса роста потребительских цен в среднем по России за предыдущий год и определяется единым правовым актом.
Народные избранники упомянули о едином социальном законе региона — Социальном кодексе, где будут собраны воедино и прописаны все меры поддержки на территории Иркутской области, все конкретные цифры. Спикер ЗС Александр Ведерников напомнил, что во многих регионах такой Социальный кодекс давно работает, а в Иркутской области его давно ждут.
Принятие закона о порядке социальных выплат связано и с другими мерами поддержки. Например, с внесением изменений в закон «О физкультуре и спорте». Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству, рассказала, что закон регламентирует социальные выплаты неработающим пенсионерам, имеющим особые заслуги в сфере спорта — заслуженный мастер спорта РФ, СССР, заслуженный тренер и другие.
— Вот как раз индексировать их социальные выплаты в 2023 году мы будем по фактически достигнутому уровню инфляции (а не по прогнозируемому. — Прим. ред.). С 1 апреля 2023 года будет сделан перерасчет, и люди получат в полной мере проиндексированную социальную выплату.
Маткапитал на второго ребенка
Депутаты также приняли ряд социально значимых законопроектов, направленных на поддержку семей с детьми. Конечно же, в свете изменений норм об индексации были внесены изменения в закон о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта депутатская инициатива, по словам Ирины Синцовой, позволит на сегодняшний день произвести доиндексацию единовременных выплат, ежемесячных выплат и размеров компенсационных выплат на 11,94% — то есть на реальный уровень инфляции, достигнутый в 2022 году.
Были приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Во-первых, поправки позволят получать материнский капитал семьям при усыновлении третьего и последующих детей. Министр соцразвития Владимир Родионов заметил, что предлагаемая инициатива согласуется с федеральным законодательством. Жители области смогут получить маткапитал как усыновители и как родители, то есть в подзаконных случаях дважды получить положенную сумму.
Депутаты также предложили свою поправку по маткапиталу. Александр Гаськов обратил внимание на то, что в области «съезжает» демография. А также на то, как определяются получатели федерального и областного маткапитала — на второго ребенка областной маткапитал не предусматривается. И депутаты предлагают добавить его к получению вне зависимости от того, востребовала ли семья маткапитал на первого ребенка.
Жилье и субсидии медикам и учителям
По инициативе депутатов Законодательного Собрания вносятся поправки в областные законы о соцподдержке и отдельных категорий работников бюджетной сферы. В проект закона «О поддержке отдельных категорий студентов для дальнейшего привлечения их к работе в государственных образовательных учреждениях региона и муниципальных учреждениях, расположенных в Иркутской области» внесены изменения в сумме индексации ежемесячных выплат для студентов, заключивших целевые договоры. Это будут все те же реальные 11,94% — против 5,5%, которые были раньше.
Также предложено улучшить возможности для проживания сотрудников образовательных учреждений в сельской местности. В настоящий момент они получают от государства компенсацию фактических расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Значительная часть идет на оплату твердого топлива и питьевой воды. Но, по словам одного из разработчиков поправки Дениса Шершнева, в настоящий момент в сельской местности практически отсутствуют организации, которые могут предоставить отчетные документы на эти расходы. Поэтому депутаты предлагают твердую денежную сумму для компенсации. Это станет более удобным вариантом. Что, кстати, немаловажно для привлечения молодых специалистов в сельскую местность.
— Есть экономическое обоснование. Минэкономразвития приняло за образец сумму, принятую в законе о работниках образования. 31 млн рублей потребуется дополнительно в бюджете, если перейти на твердую сумму. Было не сразу поддержано представление рабочей группы, но мы убедили правительство в необходимости привести все нормы поддержки к единообразию.
Размеры выплат в твердой денежной сумме будут индексированы с 1 апреля 2023 года, то есть будет произведен перерасчет.
Главное условие получения такой возможности — стаж работы. Для села или поселка городского типа это не менее пяти лет, в городе до 100 тысяч населения — не менее шести лет, в городе до 250 тысяч — не менее семи, а если в населенном пункте более 250 тысяч жителей — то не менее 10 лет. Стаж будет исчисляться со дня вступления в силу закона Иркутской области.
При этом профильный комитет взял в работу вопрос объема служебного жилья при больницах региона.
Ипотека для участников СВО
Депутаты предложили соцвыплату на погашение кредита участникам СВО, взятого на строительство или покупку жилья, инвалидам и семьям погибших, если они не попадают под категории федерального закона. В регионе считают, что мера должна касаться в том числе тех, кто стал инвалидом второй и третьей групп — этого нет в федеральном законе.
При средней сумме кредита в регионе в 1 млн 800 ₽ предложено гасить в качестве помощи до 1 млн руб. Будут поддержаны те, кто взял кредит до мобилизации или ухода на СВО.
Энергетики не для детей
Во втором и окончательном чтении депутаты приняли законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним энергетиков — так называемых безалкогольных тонизирующих напитков.
Спикер ЗС Александр Ведерников заметил, что инициатива уполномоченного по правам ребенка была очень своевременной:
— Спасибо уполномоченному. Врачи бьют тревогу по поводу увлечения школьников энергетиками. Ограничивающие нормы приняли, штраф тоже примем.
Отдельным проектом закона установлены штрафы от 2−3 тысяч рублей для граждан до 50 тысяч рублей для юридических лиц за продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области. Штрафы устанавливаются на уровне штрафа за продажу детям вейпов.
Гаражная амнистия упрощена
Еще один законопроект, важный для населения региона, касается гаражной амнистии. Это проект закона о перечне документов, которые подтверждают соответствие земельного участка, на котором расположен капитальный гараж, условиям предоставления его гражданину в собственность бесплатно. В рамках гаражной амнистии до 1 сентября 2026 года гражданин, который имеет выделенный до 31 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса) гараж, имеет право и на землю под гаражом в следующих случаях, согласно федеральному закону: участок предоставлен (передан) организацией или распределен гаражным кооперативом (или иной организацией).
РФ предлагает перечень документов, но законом предусмотрено, что регион может предусмотреть свой перечень для подтверждения соответствия. Регион решил — на основании предложений местного самоуправления, службы регистрации и картографии по региону и других специализированных и заинтересованных учреждений — что годятся для подтверждения членская книжка кооператива; справка гаражного кооператива, где есть дата постройки гаража и сведения о регулярных платежах; акт выделения земли; решение уполномоченного органа; разрешение на строительство либо акт ввода в эксплуатацию (до введения Градостроительного кодекса); документ, подтверждающий приемку объекта; регистрационное удостоверение БТИ (они выдавались раньше).
Спикер ЗС Александр Ведерников считает этот правовой акт очень важным.
— Еще в 2021 году Госдума приняла закон о гаражной амнистии, это хороший социально значимый закон. Но на практике при оформлении люди сталкиваются с проблемами. Депутаты работали, чтобы принять законопроект, который расширит перечень документов, которые будут являться основными для оформления в собственность гаражного бокса. И хорошо сделать это в режиме одного окна, привлечь МФЦ, вот тогда будет амнистия на деле, а не просто на бумаге.