Приморский краевой суд отменил заочный арест мэра Большого Камня Рустяма Абушаева. Решение было принято после того, как сам глава записал видеообращение из зоны СВО. Но эксперты говорят, почему фраза «после — не означает вследствие того» в здесь вполне применима.
По закону сохранения энергии — в то же время заочно арестован один из крупнейших приморских девелоперов Борис Поздняков. Он успел дважды прокомментировать ситуацию. Губернатор Олег Кожемяко заметно усилил присутствие в информационном поле, практически перетянув на себя всю официальную повестку. Ничего удивительного — инкумбент входит в предвыборный период. Депутат Думы Владивостока Денис Русинов уволен с должности директора спорткомплекса «Олимпиец». Похоже, именно так разрешился длительный конфликт с приморской федерацией кикбоксинга. Выборы губернатора пройдут без дистанционного электронного голосования — контуры избирательной кампании будут вытачивать привычным, проверенным временем инвентарем.
Блуждающий арест
Приморский краевой суд отменил заочный арест главе Большого Камня Рустяму Абушаеву. Мэр, которого подозревают в махинациях с землей, срочно убыл в зону СВО и недавно записал оттуда видео, объяснив свой поступок острой патриотической необходимостью. Процесс развивается динамично и пока, кажется, в пользу опального градоначальника.
В то же время вынужденная релокация Абушаева порождает множество вопросов. Можно ли теперь расценивать участие в спецоперации своеобразной индульгенцией для провинившихся чиновников? Не станет ли это модусом операнди в соответствующей политической среде?
«Надо помнить, что суд отменил арест “по процессуальным нарушениям”, но Абушаев по-прежнему в розыске и под обвинениями в мошенничестве с земельными участками, — считает политобозреватель Андрей Калачинский. — Более того, суд первой инстанции заново будет рассматривать “меру пресечения” Абушаеву».
По мнению эксперта, бывший глава Надеждинского района и глава Большого Камня был перспективной политической фигурой.
«При Абушаеве Надеждинский район активно развивался. Во многом, благодаря близости к Владивостоку — застройка Де-Фриза, проект города-спутника, ТОР “Надеждинская”, где созданы десятки новых предприятий. После района Абушаева “поставили” на Большой Камень — важнейший для Приморья и страны город, где создаётся новый центр судостроения. И в Надеждинском районе и в Большом Камне переплетаются федеральные и региональные интересы. Сюда вливаются огромные средства. Вначале Абушаева обвиняли в незаконной премии, теперь в махинациях землёй. В какую сторону все шло, было понятно. Мэр имеет офицерское воинское звание, закончил Пензенский артиллерийский институт. Наверно, для таких людей вариант пасть на поле боя лучше варианта попасть за решетку», — говорит Андрей Калачинский.
При этом эксперт подчеркивает, что, придав своему поступку необязательную публичность — разместив видеообращение из зоны СВО, глава Большого Камня практически сделал вызов следствию и прокуратуре.
«Это смелый поступок, который ещё будет иметь свои последствия», — говорит Андрей Калачинский.
Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что «поездка в СВО никакой индульгенцией быть не может».
«Вопрос идет, в первую очередь, об обоснованности обвинений. Очевидно, что чиновник пытался использовать поездку на СВО для пиар целей, — считает эксперт. — Это сейчас будет играть на его имидж. Он предпринял патриотические действия, а его не оценили. Такой тип страдальца. Абушаев придает своим действиям некий сакральный смысл, не рассчитывая на правовое поле. Посмотрим, был ли в этом смысл».
Перековка мечей на орало
Руководитель одной из крупнейших приморских компаний-застройщиков ГК «Эскадра» Борис Поздняков объявлен в международный розыск. Против него возбуждено уголовное дело, связанное с земельными участками в районе улицы Высокая во Владивостоке. Бизнесмен успел выступить с двумя комментариями, в которых смелость сменилась здравомыслием.
По версии следствия, в январе 2022 года Борис Поздняков путем обмана получил в собственность подконтрольных лиц земельный участок на улице Высокая во Владивостоке для дальнейшей эксплуатации капитальных гаражей, не планируя использовать его в указанных целях. Своими действиями он причинил материальный ущерб Владивостокскому городскому округу в особо крупном размере на сумму более 39,5 млн рублей согласно рыночной стоимости земельного участка.
Фигурант, как отмечает приморский СКР, скрылся от следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 19 апреля 2023 года по ходатайству следователя суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу заочно.
«Международный розыск подразумевает, что в тех странах, с которыми у РФ заключено соглашение о взаимопомощи по уголовным делам и выдаче обвиняемых и подозреваемых, он может быть задержан и экстрадирован в Россию», — прокомментировал ситуацию ИА PrimaMedia известный приморский адвокат Игорь Мельник.
Одно из основных условий экстрадиции — наличие вышеуказанного соглашения. В этом случае человек может быть задержан в месте пребывания, после чего российские власти должны отправить документы, обосновывающие подозрения либо обвинения к нему. Иностранный суд рассматривает их обоснованность и принимает решение об экстрадиции или отказе в ней. В случае решения об экстрадиции, человек под конвоем доставляется в Россию.
На данный момент в публичной картотеке Интерпола информация о Борисе Позднякове отсутствует.
Борис Поздняков прокомментировал новость о своем задержании дважды. В первый раз он счел действия силовиков «беспрецедентным» случаем давления на бизнес, указав на масштабы процесса по всему региону и пообещав обратиться к президенту.
Второй комментарий вышел в уже сдержанной и примирительной тональности. Предприниматель рассказал, что сейчас он и компания прикладывают максимум усилий, чтобы решить возникшие споры. В то же время бизнес продолжает работать в формате as usual.
«Компания работает. Стройки идут. Я и компания делаем всё, чтобы интересы дольщиков, клиентов, кредиторов и сотрудников не пострадали. Мы находимся в тесном контакте с правительством края. Я с уважением отношусь к Генпрокуратуре, Следственному комитету и суду. Я и компания заинтересованы в скорейшем разрешении всех споров и сейчас прилагаем максимум усилий для этого», — прокомментировал Борис Поздняков.
Разница в тональностях вполне объяснима. Стадия гнева всегда заканчивается стадией принятия. А в ней уже понимаешь, что строить коммуникацию, столь необходимую в таком чувствительном (и уголовном) деле, легче в уважительно-деловом стиле.
Традиционные предвыборные ценности
Визит председателя Центризбиркома в Приморье ознаменовался новостью о том, что дистанционного электронного голосования на губернаторских выборах не будет. По словам экспертов, это во многом упростит работу архитекторам грядущей кампании.
«Визит Эллы Памфиловой можно связать с неоднозначными результатами выборов губернатора в 2018 году, которые были признаны недействительными и после которых пришлось назначать повторное голосование, — считает электоральный юрист Эдуард Черторинский. — Полагаю, таким образом федеральный центр демонстрирует, что мы находимся в его фокусе. Не то, чтобы под пристальным вниманием, но эти выборы для него важны и показательны. Надо провести кампанию, к которой ни у кого не возникнут вопросы. Элла Александровна обозначила, что о дистанционном электронном голосовании сейчас речи не идет. Мне кажется, это еще один сигнал того, что упор делается на легитимность, прозрачность и законность. Не будут использоваться новые механизмы, которые могли бы вызвать вопросы. Все будет традиционно».
Организация выборов «по-старинке» работает не только на их легитимность, но и упрощает работу операторам электоральных процессов, которые теперь будут тесать контуры губернаторской кампании привычным, уже поющим в руках, инструментом. Да и избавит их от некоторых факторов непредсказуемости.
«Дистанционное электронное голосование будет применяться примерно в двух десятках регионов России — там, где оно уже опробовано. В Приморье его не будет потому, что у нас ещё не было подобного опыта. И, может быть, ещё потому, что явка на ДЭГ по данным ЦИК около 90 процентов. И трудно угадать, за кого при такой явке проголосуют в Приморье», — считает Андрей Калачинский.
С другой стороны, применение ДЭГ вовсе не равнозначно высокой явке.
«Электронное голосование имеет и плюсы, и минусы. Существует убеждение, что ДЭГ — это “диванное” голосование. Не все так просто, — говорит Виктор Бурлаков. — Бывает так, что человеку проще сходить с паспортом на избирательный участок, чем проходить все процедуры электронного голосования. Это не делается в один-два клика. Но, все-таки, проще объяснить все не политическими, а техническими мотивами — тем, что Приморье просто пока не готово к электронному голосованию. Политические мотивы углядеть здесь трудно — ДЭГ само по себе не стимулирует поддержку действующего губернатора, и не ослабляет ее».
Кадровый лоукик
Депутат Думы Владивостока Денис Русинов уволен с должности директора спорткомплекса «Олимпиец». Похоже, длительный конфликт с приморской федерацией кикбоксинга, которую возглавляет другой депутат гордумы Виктор Тарабарин, завершился (по крайней мере, в промежуточной стадии), победой кикбоксеров.
Денис Русинов с 2019 года руководил краевым государственным автономным учреждением «Центр спортивной подготовки Приморского края», в структуру которого входят спорткомплекс «Олимпиец» на набережной Спортивной гавани Владивостока и «Фетисов Арена».
В начале своего прихода на должность руководителя Денис Русинов заявлял о том, что необходимо создавать новую систему подготовки спортсменов, и там нужна серьезная модернизация. Так как долгое время центр был довольно закрытым учреждением, что он собирался менять.
Ранее появилась информация об открытом письме на имя губернатора Приморья Олега Кожемяко со стороны федерации кикбоксинга, воспитанников которой попросили покинуть зал в СК «Олимпиец». Ее руководитель Виктор Тарабарин сейчас находится в зоне СВО. А конфликт этот тянется с 2021 года, когда с федерацией расторгли договор аренды помещения, но новый документ оперативно заключили между КГАУ «ЦСП ПК» и муниципальным учреждением.
К этому событию стоит добавить два момента. Первый — к разрешению конфликта публично подключился глава Владивостока Константин Шестаков, посвятивший отдельный пост этой теме.
«Сейчас вопрос практически решен: будет заключен договор безвозмездного пользования с Центром спортивной подготовки Приморского края, который позволит спортсменам детско-юношеской спортивной школы “Бастион” тренироваться бесплатно на площадке СК “Олимпиец”, где они всегда и тренировались. Все формальности будут завершены в ближайшие дни», — написал глава города в своем телеграм-канале (18+), заодно поупражнявшись в функции телеграмных «кружков».
Второй — трудно сказать, какой именно фактор сыграл в разрешении конфликта в подобном ключе. Скептики считают, что виной всему послужили аппаратные склоки — обострение конфликта экс-руководителя «Олимпийца» с людьми из профильного министерства. Нельзя и пройти мимо того, что участие в СВО Виктора Тарабарина (и полученные им там награды) существенно усиливают его имидж и, как следствие, его позицию по данному вопросу.
Ясные дни
Политическая неделя — ее публичная повестка — прошла фактически под руководством губернатора Олега Кожемяко, который был деятелен, как никогда. Хотя нет, вспоминается конец 2018-го года. Можно без обиняков и экивоков говорить, что глава региона вступил в предвыборный период.
Главным информационным треком стали Дни Приморья в Совете Федерации. Конечно, здесь важно не само мероприятие, а его насыщение. Это многочисленные встречи, обмены мнениями, выступление с предложениями и принятые решения. ИА PrimaMedia сделало подробный материал. Здесь же кратко пробежимся по итогам: предложено передать в федеральную собственность часть подъездных дорог к пограничным переходам на границе с Китаем и в целом простимулировать транспортную инфраструктуру Приморья — железнодорожные пути к портам, дорога Владивосток — Находка — Порт Восточный, мосты. Защитить региона от наводнений и подтоплений — построить не менее 13 дамб. Компенсировать ущерб фермерам, пострадавшим в прошлом году от тайфуна. Упростить работу предприятиям марикультуры — отменить для «пастбищных» хозяйств государственную экологическую экспертизу и так далее.
Также, находясь в Москве, глава региона добился передачи базы отдыха «Маяк» под управление ВДЦ «Океан».
«База “Маяк” на берегу Уссурийского залива была обращена в собственность государства после судебного процесса над прежним владельцем. Считаю решение о передаче “Океану” очень важным. Всероссийский центр сможет принимать еще больше детей для отдыха. В основном это будут ребята из районов Приморья», — отметил Олег Кожемяко.
Это, конечно, одно из наиболее оптимальных решений вопроса. С оговоркой на то, что от самого этого вопроса веет настоявшимся за столетие холодком раскулачивания и коллективизации.
Напомним, что база «Маяк» — некогда одно из наиболее популярных и современных мест отдыха в Приморье — была изъята у семьи опального экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука. В 2021 году политику предъявили обвинение в том, что он, будучи депутатом, фактически владел и руководил золотодобывающим предприятием «Терней Золото». Затем в список незаконных «владений» включили и гостиницу, которую также конфисковали в пользу государства у официальной владелицы — сестры Сопчука. В декабре 2021 года база «Маяк» приостановила коммерческую деятельность — в будущем ее расконсервируют под детский лагерь. Не ставя под вопрос объективность суда в этой ситуации, нельзя и не отметить в ней грубого исторического символизма.
В любом случае, посредничество главы региона сыграло здесь положительную роль — лакомый объект не достался никому, кроме детей. И вскоре возобновит работу.
В целом, как отмечают эксперты, публичная активность Олега Кожемяко усилилась после встречи в президентом.
«Очевидно, что Кожемяко начал предвыборную кампанию гораздо раньше этой недели, — считает Виктор Бурлаков. — Сейчас просто процесс ускорился, событийный ряд уплотнился. Произошло это после встречи с президентом, на которой, по сути, он получил карт-бланш на проведение избирательной кампании. Он представил главе государства ряд задач, который готов реализовать. По сути, это некая форма политической программы, которая сейчас начинает активно осуществляться и разгоняться через СМИ. Пока идет ненавязчивая картинка, но присутствие в СМИ будет только нарастать».
Экономические инициативы, с которыми губернатор «зазвучал» в федеральных новостях, соответствуют масштабу и статусу региона, считает Андрей Калачинский.
«Когда-то, два десятка лет назад, частный бизнес в скорейшие сроки создал минимально необходимую инфраструктуру на границе Приморья. Потом вмешалось государство, и реконструкция пунктов пропуска завязла, утонула в бюрократии. Если Олег Кожемяко внес этот вопрос в свою предвыборную программу, то, безусловно, начал с важнейшей проблемы для страны и региона», — говорит эксперт.