Менее чем через месяц состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области, и политическая борьба находится в полном разгаре. Билборды кандидатов появились по всему региону, а тг-каналы (18+) насыщены обсуждениями и интригами. Однако в отличие от предыдущих выборов, на данный момент публичных дебатов практически нет. Политэксперты Иркутской области уже выразили свое мнение о ходе предвыборной кампании и сравнили ее с событиями 2018 года. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
«Ретроспективно можно сказать, что парадигма серьезно меняется. В прошлом году оптимизм КПРФ основывался в основном на том, что их лидер был губернатором и возможно контролировал выборы. Они имели доступ к административным ресурсам и финансам. Это позволило им достичь впечатляющих результатов. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Лидером исполнительной власти стал представитель “Единой России”. Это означает, что ресурсы, финансы и организационные возможности находятся у них», — отметил Сергей Шишкин.
Профессор подчеркнул, что люди, глубоко погруженные в материал, знающие обстановку в каждом муниципальном образовании, играют решающую роль. Мэры, например, также ориентируются на это. Таким образом, произошла смена парадигмы власти. Поэтому ни какие политтехнологи не смогут всерьез тягаться с целым политическим блоком, который действительно разбирается в ситуации в регионе и знает, на какие рычаги давить, чтобы получить расположение избирателей.
«Оппозиционная партия сталкивается с трудностями, особенно в этом контексте. Скорее всего они не могут соперничать с “Единой Россией”, которая является драйвером этого процесса. Поскольку сейчас основное противостояние происходит вокруг Верховного главнокомандующего, то ЛДПР или “Справедливая Россия” не могут противостоять “Единой России” по данной тематике. В итоге такая борьба может негативно отразиться на электорате», — сказал Сергей Шишкин.
Профессор добавил, что эта кампания лишена свежих идей и концепций. Все сводится к одному центральному элементу, что приводит к исчерпанию идейной составляющей. Можно сказать, что происходит выхолащивание кампании, поскольку все вращается вокруг одного центрального аспекта.
«В 2018 году количество участников оставалось сопоставимым и в бюллетене было представлено лишь семь участников. Нынешняя кампания отличается более организованным характером. Прошлая кампания серьезно повлияла на состав Законодательного собрания, омолодила его и содействовала тренду обновления его структуры. В настоящее время мы можем наблюдать высокий профессионализм в проведении кампании, продолжение тренда на обновление и акцент на командной работе, а также адаптацию к новым реалиям современного информационного пространства и повестке дня, а также взаимодействие с населением», — отметил Владислав Шиндяев.
Эксперт добавил, что КПРФ, ранее являвшаяся влиятельной политической силой в регионе, особенно при губернаторе Сергее Левченко, в настоящее время не предлагает избирателям ничего нового и не обновляет свои ряды. Работа партии фактически сводится к активности политических ветеранов, которые создали эту структуру и продолжают работать в ней для достижения своих личных политических целей. Мы не видим серьезной работы по построению партийной организации, обновлению кадров и реализации актуальной повестки дня этой партии.
Политолог Юрий Пронин в свою очередь оценил ход текущей кампании по сравнению с прошлой, как не очень активную. Это связано с несколькими факторами, в том числе отсутствием острой идеологической конфронтации внутри области. Губернатору удалось консолидировать местные элиты, включая Коммунистическую партию.
«Первый секретарь обкома, он же бывший губернатор, настроен оппозиционно, но там есть и другие видные фигуры, которые, так сказать, несколько иначе строят свою деятельность. Ситуацию осложняет и то, что в партии есть члены, которые благодаря своим связям могут обратиться к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову в обход главы обкома», — отметил Юрий Пронин.
Политолог подчеркнул, что в текущей предвыборной кампании «Российская партия свободы и справедливости» проявляет наименьшую активность. Остальные пять парламентских партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП «Новые люди» стараются гораздо больше. Партия «Гражданская платформа» далеко не во всех регионах вообще хоть как-то видна, но Иркутская область — один из немногих регионов, где партия проявляет некоторую активность.
«Конечно, “Единая Россия” наиболее мощная, ее большее количество известных кандидатов, наиболее сильный кадровый потенциал. Безусловно, она прибавит количество мест, общее собрание. Вопрос только в том, наберет ли она обычное большинство или квалифицированное, то есть две трети. Тут задача посложнее, может быть, ее и не удастся получить. Хотя вопрос остается открытым. Все-таки какая-то вероятность даже такого успеха имеется», — добавил Юрий Пронин.
«Что касается эпатажа: это, конечно, все очень не системно, очень точечно. Может быть, это и выглядит смешно, и цепляет глаз на короткую дистанцию, но это не является механизмом формированию поддержки электората», — сказал Сергей Шишкин.
Владислав Шиндяев отметил, что партия «Новые люди» сейчас ведет особенно активную маркетинговую кампанию и успешно использует популистские приемы, которые запоминаются избирателям и позволяют им не проигрывать в предыдущих кампаниях. В Иркутской области они имеют шанс добиться определенного успеха и войти в Законодательное собрание.
Юрий Пронин в свою очередь добавил, что он особой «новизны» в рядах «Новых людей» не заметил, но несмотря на это, шанс на то, чтобы заполучить определенную часть депутатских мандатов у них все же есть.
«Возможно, в ближайшее время мы увидим активности и других политических структур, включая “Справедливую Россию”, которая будет использовать ту же тематику, которая активно применяется “Единой Россией”. Эта тематика является объединяющей и будет проходить в рамках избирательной кампании», — сказал эксперт.
В целом можно сделать вывод, что сейчас создается впечатление, что исходя из текущего хода предвыборной кампании, можно предположить и исход выборов. Однако, как показывает практика, политические расклады по итогам выборов оказываются хоть и частично, но совершенно иными, чем в выстроенной ранее гипотезе. Но несмотря на изменчивость и своеволие избирательных настроений, партиям расслабляться не следует, ведь, как говорится, хочешь есть калачи, не сиди на печи.