Довели страну
Нынешние власти довели экономику республики до кризисного состояния, отток трудоспособного населения продолжается, и это опасно для будущего Молдовы — об этом в День независимости заявил экс-президент страны Игорь Додон в интервью российскому изданию.
«После распада СССР из-за постоянного конфликта между государственниками и унионистами, “прозападниками”, у нас уже долгие годы нет необходимого равновесия для нормального развития, а люди все больше разочаровываются в политиках и покидают страну. И это очень опасно для будущего. (…) Действия Санду и её партии не только поставили республику на грань экономической катастрофы, но и усугубили раскол среди населения, большая часть которого, судя по опросам, не желает ссоры с Москвой и не поддерживает курс на отказ от нейтралитета и вступление в НАТО», — отметил Игорь Додон.
В соцсетях он опубликовал поздравление гражданам Молдовы, подчеркнув, что Республика Молдова — «наша единственная Родина, что Молдова — это колыбель нашей нации, очаг нашего народа».
Экс-президент выразил уверенность, что Молдова все же сможет сохранить свою независимость и выжить.
«В руководство страной неизбежно вернутся силы, ратующие за сохранение государственности и суверенитета, а марионеточная власть PAS, обслуживающая иностранные интересы, отправится на свалку истории», — заявил Додон.
Бывшая глава Гагаузской автономии Ирина Влах в посвященной Дню независимости Молдовы публикации напомнила, что у любого государства есть история и что пренебрегать вкладом предыдущих поколений в становление страны нельзя.
«Нельзя построить государство с чистого листа. Как у любого народа есть своё генеалогическое древо, так и у государства Республика Молдова есть своя генеалогическая история — с её поражениями и победами, со взлётами и падениями. Не признавать эту истину — значит рубить Древо Жизни, ставшее брендом страны. (…) Если мы будем пренебрегать вкладом каждого поколения и их предшественников в написание судьбы нашей страны, то визитной карточкой молдавского государства может быть разве что невежество и высокомерие политиков», — отметила Ирина Влах. Бывало и похуже.
Лидер запрещенной в стране партии «Шор» Илан Шор в своем поздравительном обращении к жителям страны отметил, что за 32 года независимости в Молдове выросло уже целое поколение.
«Уже 32 года Республика Молдова — независимое, суверенное государство. Целое поколение наших граждан выросло в новой, свободной стране. Но этот путь был непростым. Молдову раздирали на части нечестные политики, тянувшие страну то в Европу, то в Россию. Политические, экономические и конституционные кризисы, отток из страны молодежи, капитала, упадок практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства — вот с чем мы живем все эти 32 года», — отметил Шор.
Экс-премьер Ион Кику отметил, что молдаване находятся в числе тех народов земного шара, у которых есть свое государство. Однако чем больше проходит времени, тем меньше жители страны верят в собственную государственность, подчеркнул политик.
«К нашему большому сожалению, весомая часть сограждан все чаще считает, что государство потерпело поражение, что мы, молдаване, не можем сами собой управлять, что нами должен управлять кто-то извне. Это не так. Молдаване жили в этих краях сотни лет. И, да, здесь были периоды куда тяжелее. У нас были куда более тяжелые испытания. Но молдаване выстояли, смогли сохранить свою самобытность, сохранили свою землю для потомков. Так почему же многие из нас, в том числе наши руководители, считают, что мы должны лишиться государства? Это очень плохо. И все мы должны понимать: если мы лишимся государства, потомки нам этого не простят», — заявил Ион Кику.
Независимость как ответственность
О независимости Молдовы как ответственности нынешних поколений перед будущими говорил и член оппозиционной партии «Возрождение» Александр Нестеровский.
«Мы верим в силу единства и диалога, важность сотрудничества и взаимопонимания. И цель каждого патриота Молдовы заключается в создании сильного государства, в котором каждый гражданин может реализовать свой потенциал, чувствовать себя защищённым и уверенным в завтрашнем дне. (…) Наша независимость — это не только драгоценный дар, но и огромная ответственность за нашу страну и за будущие поколения», — отметил он.
Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в День независимости заявил, что Молдове нужна новая Конституция.
«На протяжении 32 лет Молдовой в значительной степени управляли плохо. (…) Сегодня Республика Молдова нуждается в радикальных переменах, “шоковой терапии”, тотальной перезагрузке. “Наша партия” предложила добиться этого путем принятия новой Конституции в рамках общенационального консультативного референдума», — написал политик в соцсетях. Республика Молдова: провозглашение независимости.
Независимость Республики Молдова была провозглашена 32 года назад, за это 27 августа 1991 года проголосовали 278 депутатов парламента, также в этот день подписали и Декларацию о независимости. Заседание депутатов транслировали по государственному телевидению. Тогда парламент провозгласил себя «верховной властью в стране».
В 1992 году Молдова стала постоянным членом Организации Объединенных Наций (ООН), таким образом, независимость республики была признана на международном уровне.
Оригинальный документ декларации о независимости сгорел в 2009 году во время беспорядков, но в 2010 году текст удалось восстановить. Каждый депутат первого созыва был приглашен для подписи восстановленного документа.
С 1991 года Молдовой управляли президенты: Мирча Снегур (3 сентября 1990 — 15 января 1997), Петр Лучинский (15 января 1997 — 7 апреля 2001), Владимир Воронин (выбирал парламент, два мандата: 7 апреля 2001 — 11 сентября 2009), Николае Тимофти (выбирал парламент, 23 марта 2012 — 23 декабря 2016) и Игорь Додон (избран народом, 23 декабря 2016 — по 24 декабря 2020 года). В настоящее время страну возглавляет президент Майя Санду.