Первый стейк, не требующий убоя коровы, создали ученые в Израиле.
Пока что искусственное мясо не готово поступить на рынок. Это прототип, производство которого обходится в 50 долларов за небольшую порцию толщиной 5 мм. Это сравнительно недорого: первый выращенный в лаборатории гамбургер в 2013 году стоил 250 000 евро.
Если разработка будет доведена до конца, она обозначит зарождение новой пищевой отрасли. Кроме того, искусственное мясо позволит уменьшить воздействие животноводства на окружающую среду и глобальное потепление.
В других лабораториях уже производят клетки говядины, курицы, утки и свинины, но для продуктов без мясных волокон, таких как гамбургеры и наггетсы. Созданные искусственно мясные продукты еще не продаются для потребителей.
По словам Дидье Тубиа, соучредителя и генерального директора Aleph Farms, выращенный в лаборатории стейк будет продаваться не раньше, чем через
Стейк производят с использованием смеси клеток, выращенных в специальной среде. Для запуска процесса нужна эмбриональная бычья сыворотка, которая выполняет роль своеобразной «закваски».
Читайте также: