По результатам исследований Роспотребнадзора на 4 декабря, в Минусинске зарегистрировано превышение гигиенических нормативов. Превышения составили по содержанию максимальных разовых концентраций: взвешенных веществ — от 1,5 до 1,7 раза; оксида углерода — от 1,6 до 2 раза. Отметим, что в Минусинске с 28 ноября ввели режим «чёрного неба» и уже два раза режим НМУ продлевали. В дымовую завесу город погружается каждый год с наступлением отопительного сезона, ведь колоссальное загрязнение воздуха вносят частные дома с печным отоплением. В воздух выбрасывается большое количество золы, оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, бенз (а)пирена. А жители до сих пор отапливают дома углём, так как альтернативы нет.
— Газ нам не проводят, а перейти на электроотопление люди не могут из-за отсутствия льготных тарифов, — поделилась Татьяна, жительница Минусинска. По словам Евгении Четверугиной, экоактивистки Минусинска, от гари в воздухе жители страдают весь отопительный сезон. — Из города у нас уезжает очень много людей — особенно если есть проблемы со здоровьем. Смог попадает в глаза, вызывает першение в горле, — рассказала она «Известиям».
Решением проблемы экоактивистка с жителями занимается пятый год. По её словам, предлагают только переход с одного угля на другой. — Похоже, нас просто хотят оставить на угле. И это притом, что прошлой зимой Роспотребнадзор зафиксировал в воздухе превышение концентрации бензпирена — побочного продукта от сжигания угля — в 152 раза! Это чрезвычайно токсичный канцероген. По сути, всю зиму у нас в городе был режим ЧС, — рассказала она.
В последние дни жители, можно сказать, атаковали Telegram-канал руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой комментариями с просьбой разобраться в проблеме. В Минприроды сообщили, что проблема загрязнения воздуха в Хакасско-Минусинской котловине будет решаться комплексно. — Сегодня по федеральному проекту «Чистый воздух» в 12 городах идёт работа по снижению вредных выбросов. В 2023 году в проект войдут ещё 29 городов, преимущественно города Сибири и Дальнего Востока, в том числе Минусинск, — рассказали в пресс-службе Минприроды. — Основные мероприятия должны стартовать в 2025 году, но уже сейчас ведётся работа с новыми регионами.
— Режим «чёрного неба» чаще всего объявляют в поселениях Красноярского края, Дальнего Востока, — рассказал Андрей Нагибин, председатель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», зампред Общественного совета при Росприроднадзоре. — Если раньше жители грешили на промышленные предприятия, то сегодня очевидно, что проблема в печном отоплении. Решение проблемы — газификация районов. Делается это не так быстро, как хотелось бы.